霜降りひらたけと筍、小松菜の煮びたし
[2025.02.22]
今回は、福岡県で多く生産されている野菜、小松菜を使った料理をご紹介します。
材料 (2人分)
- 霜降りひらたけ 1パック
- 小松菜 1/2束
- 筍(水煮) 1/2個
- 油揚げ 1枚
- 鶏もも肉 1/2枚
- 【A】だし汁 300ml
- 【A】みりん 大さじ1
- 【A】しょう油 大さじ1・1/2
- 【A】酒 大さじ1
カロリー / 232kcal(1人分)調理時間 / 20分
使用したきのこ / 霜降りひらたけ
作り方
- 1.
- 霜降りひらたけは小房にほぐし、小松菜は長さ4cmに切り、鶏肉は一口大に切る。
- 2.
- 油揚げは油抜きをして1cm幅に切り、筍は薄切りにする。
- 3.
- 鍋に【A】と霜降りひらたけ、(2)、鶏肉を入れ、火が通るまで中火で10分ほど煮る。
- 4.
- (3)に小松菜を加え、さっと煮る。





