yes!~明日への便り~presented by ホクトプレミアム 霜降りひらたけ

RECIPE

レシピ

霜降りひらたけとほうれん草のスパニッシュオムレツ

今回は、三船久蔵の出身地、岩手県久慈市の特産野菜、ほうれん草を使った料理をご紹介します。

材料 (2人分)
  • 霜降りひらたけ 1パック
  • ほうれん草 1/2束
  • 玉ねぎ 1/4個
  • ミニトマト 6個
  • 卵 3個
  • 塩 小さじ1/2
  • 粉チーズ 大さじ1
  • オリーブオイル 大さじ1・1/3
写真 カロリー / 239kcal(1人分)
調理時間 / 15分
使用したきのこ / 霜降りひらたけ
作り方
  • 1.
  • 霜降りひらたけは小房にほぐす。ほうれん草は食べやすい大きさに、玉ねぎは薄切りに、ミニトマトは半分に切る。
  • 2.
  • フライパンにオリーブオイル(小さじ1)を熱し、玉ねぎ、霜降りひらたけ、ほうれん草の順に炒める。
  • 3.
  • ボウルに卵を溶きほぐし、塩と粉チーズを入れ、よく混ぜる。粗熱を取った(2)を入れ、さらによく混ぜる。
  • 4.
  • フライパンに残りのオリーブオイルを熱し、(3)の卵液を入れる。弱火にしてミニトマトをのせ、フタをして蒸し焼きにする。

AuDee

音声を聴く

放送のアーカイブをAuDeeで配信中!
ぜひ、お聴きください!

MAIL

メール募集中

リスナーの皆様からのメッセージを募集しています。
番組のご感想、ご意見などをお寄せください。

メッセージを送る