La Teratta(ラ・テラッタ)
『おいしい でぶログ①』こんにちは、GYUです。本来番組で紹介したお店を検索するこのページですが、せっかくなのでブログらしく僕だけは番組とは関係なく、僕がいままで溜めていたおいしいお店を紹介していく連載を始めたいと思います。職業「ラジオ」趣味「食事」の僕が自分で食べて、「本当においしい!」と思ったお店だけを紹介していきます。僕もサラリーマンですから、ほとんどのお店が自腹でいけるお店です。少しでもみなさんの役に立って、そんな僕がやっている番組を聞いてくれれば幸せです。さて、今週はスペシャルウィーク。僕がプロデューサーをやっている「HAPPY-GO-LUCKY」は今週は<東京BEST LUNCH AWARD>と題して東京中のおいしいランチを紹介しています。そこで、僕もおいしいランチのお店を紹介しましょう。
まず、初日の今日紹介するのは三宿に昨年12月にオープンしたイタリアンレストラン「LaTeratta」というお店です。店長の小平シェフはイタリアのフィレンツェで修行後、和食の経験も持つ男前です。夜は正統派のイタリアンのRISTRANTEなんですが、ここのランチには「オープンしてまだ2ヶ月。まずはお店の味をしってもらおう」という意気込みが感じられます。
パスタランチの値段は1500円。ランチには少々高級ですが・・・内容の充実ぶりが凄いです。まずは、前菜。こちらは約4種類の盛り合わせ。僕がいったある日の前菜は<トマトとモツァレラ><ナスのカポナータ><ポレンタ(とうもろこしの粉を揚げたコロッケのようなもの)><京にんじんとドライイチジクのサラダ>に<温泉卵のパルミジャーノチーズがけサラダ>でした。
そして、2皿目がスープ、そしてパスタは約8種類から選べます(大盛りも無料で可)。さらに、パンとデザート盛り合わせ、コーヒーまでついて1500円なんです。これに、980円を足すとさらにメインのお肉か魚料理もつくのですが・・・そこまでたどり着く人はほとんどいないと思います。なにせ、体重92kgの僕がメインまで食べようと思ったことがないのですから・・・。
もちろんボリュームだけでなく味も素晴らしいです。例えば、前菜の<京人参とドライイチジクのサラダ>は和の素材の京人参の甘さと、ドライイチジクの甘さがとても自然にマッチッしていて、今まで経験したことの無い味わいで、見た目も鮮やか。パスタはお店自家製の生パスタを使っているので、歯ごたえとパスタの風味がしっかりとしていて、何よりも味がしっかりしているのに脂っこくありません。ちなみにこの日僕が食べたのは<ちりめんキャベツとパンチェッタ(ベーコン)のペンネ>でした。
パンも、デザートもお店で作っているという徹底したこだわりをもったメニューがこのボリュームで1500円で味わえる「LaTeratta」のランチ。ゆっくりとすごすランチにはかなりオススメです。ランチは11:30~14:00(LO)です。ちなみに夜はコースは4800円~、アラカルトでも注文できますし、ワインもかなり手ごろなお値段で楽しめます。カウンターもあるので一人ご飯も可です。
メニュー:(昼)パスタランチ1500円 (夜) コース4800円~
住所:世田谷区池尻1-11-12パレ・ド・ジュネス2F
地域:三宿・池尻・三軒茶屋
アクセスルート:池尻大橋→三宿交差点左→交番を越えて→しゃぶしゃぶ温野菜のビル2F
ジャンル:イタリアン
電話:03-3410-3660
定休日:水曜日
イケメン率:★★★★☆
一人で行ける率:★★★☆☆
取材日時:2005年2月19日
コメント
こんにちは、GYUさん。初めまして。。いつも楽しく拝見しております。この企画、私がサラリーマン、趣味=食事ということもあって、大変うれしく思います。ぜひどしどし、いい処教えてくださいね!
このラ・テラッタというお店、この前早速行ってきました!GYUさんの言うようにすごいですね~!!内容も然る事ながら、味がたまらなく良かったです!びっくりしました。。自分の時間を作れるような空間も非常に好きになりました。近くに住んでいるのですが、全然気づかずいつも素通りしてたので、ここで知れて良かったです。ちなみに、体重60kgの私もメインまではいけませんでした。。店長さん曰く、メインもぜひということでしたので、今度はそれ用におなかを空かして行きます!その感想は次回に・・・。
投稿者: michuu | 2005年04月04日 18:53