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REPORT

第66回 1月19日「ビスケット」前編
2025.01.19
誰もが知るビスケット。
でも「何をもってビスケットと言うのか?」と尋ねられたら
多くの人は答えられないかもしれません。
まずはビスケットの定義を把握しておきましょう。

全国ビスケット協会の規約によると
ビスケットは「小麦粉・糖類・植物油脂・食塩を主な材料とし、オーブンで焼いたもの」。
一般に言うと“主に小麦粉、砂糖、油脂、乳製品から作られる焼き菓子”の総称。
クッキーやクラッカー、プレッツェル、パイなどもビスケットの一種です。

ビスケットの名前はラテン語のbis coctus(ビス・コクトゥス)に由来します。
この言葉の意味は「二度焼かれたもの」。
紀元前2000年頃、古代ヨーロッパ人が航海や遠征の旅をする時の食料として
いちど焼いたパンを乾かしたり、さらに焼いたりして水分を減らし
日持ちする食べ物として携帯したことが起源のようです。

ビスケットが本格的に作られるようになったのは16世紀の後半頃のヨーロッパ上流社会。
イングランドの女王のエリザベス1世やフランス王妃のマリーアントワネットは、
宮廷でビスケットを作らせていたという話が残っています。

そんなビスケットが日本にやってきたのは16世紀。
1543年に種子島に漂着したポルトガル人が、鉄砲やカステラと一緒に伝えたようです。

ただ、当時の日本人の嗜好に合いませんでした。
鎖国政策の中で唯一、外国に門戸を開いていた出島がある
長崎周辺で外国人向けに売られるにとどまっていました。

日本にビスケット愛好家が現れるのは、明治時代になってからのことです。
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