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雲 雲 雲 木 人々 街並み
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REPORT

第82回 5月11日「米」後編
2025.05.11
弥生時代に水田稲作が全国に普及したのち
米は日本人にとって特別な存在になっていきます。

米づくりは天候の影響を避けられません。
そこで、豊作を神々に祈るため、様々な祭が生まれました。

また、米からは酒や味醂、酢、餅などの多くの加工品も作られるようになり、
稲の茎を乾燥させた藁は、茅葺屋根や畳や草履の材料になるなど
稲と米は日本文化に欠かせないものになりました。

ただ、庶民にとって白米は、長らく主食ではありませんでした。
粟や稗などの雑穀に混ぜて食べたり、芋やとうもろこしを主食にしたり。
「日本人の主食は米」と言えるようになったのは、実は太平洋戦争以降のこと。

現在では美味しい品種がたくさんあり、主食用には320ほどが栽培されています。
自分の好みを見つければ楽しいですし、
その日の気分やお惣菜で食べる品種を変えれば、楽しみが増えるはず。

それに、米は健康に良い食べ物でもあります。
栄養成分の7割以上は人間の活動の源になる炭水化物。
消化されるとブドウ糖に分解されて
ブドウ糖を唯一のエネルギー源とする脳や神経系の活動も支えます。
カラダをつくるたんぱく質や他にビタミン、ミネラルも含まれていて
脂質はほとんどありません。

あなたは何をおともにお米を食べるのが好きですか?
ナビゲータの笠間さんはお米と言えばお母さんのおにぎり。
「お母さんの手のひらには特別な旨味成分があるのでは?」と話していました(笑)
さらに白米と味噌汁。日本食の定番に安心感を覚えるそう。

長い歴史がある日本の稲と米文化を大切にしていきたいですね。

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