第111回 11月30日「フリートーク 〜 笠間淳の秋冬の味覚」
2025.11.30

今回は3ヶ月に1度の恒例フリートーク。
笠間淳さんに秋冬の美味しい話を聞きました。
広島出身の笠間さんにとって冬の味覚はやはり牡蠣。
生で美味しい、焼いて美味しい、フライも美味しい。
特に冬は味が濃くなって、ちょうど自宅でパスタをつくるために
イタリア料理店のようにアルミフライパンを購入したとのことで
この冬は牡蠣を使ったアーリオ・オーリオを作りたいとのことでした。
ただ、今年は瀬戸内の牡蠣に異変が起きているということで心配です。
そして、冬の味覚の1つ、カニ。
笠間さんとしては毛ガニがいちばん好きだとのこと。
中でもカニ味噌が大好きだとか。
「蒸したカニを一心不乱に食べるのは最高です」と
話しながら思い出したのかうっとりしていました(笑)
「いろいろと物価の高騰も目について食費も大変。
でも、うまくやりくりして、メリハリもつけて、時に美味しいもの食べて
これからの冬乗り切っていきたいと思います」とのこと。
美味しいものを食べて、また楽しい物語を聞かせてくれることでしょう!
笠間淳さんに秋冬の美味しい話を聞きました。
広島出身の笠間さんにとって冬の味覚はやはり牡蠣。
生で美味しい、焼いて美味しい、フライも美味しい。
特に冬は味が濃くなって、ちょうど自宅でパスタをつくるために
イタリア料理店のようにアルミフライパンを購入したとのことで
この冬は牡蠣を使ったアーリオ・オーリオを作りたいとのことでした。
ただ、今年は瀬戸内の牡蠣に異変が起きているということで心配です。
そして、冬の味覚の1つ、カニ。
笠間さんとしては毛ガニがいちばん好きだとのこと。
中でもカニ味噌が大好きだとか。
「蒸したカニを一心不乱に食べるのは最高です」と
話しながら思い出したのかうっとりしていました(笑)
「いろいろと物価の高騰も目について食費も大変。
でも、うまくやりくりして、メリハリもつけて、時に美味しいもの食べて
これからの冬乗り切っていきたいと思います」とのこと。
美味しいものを食べて、また楽しい物語を聞かせてくれることでしょう!



