
オンエアレポート
ON AIR REPORT
“体臭ケア”におすすめのきのこレシピを紹介!ぶなしめじ と エリンギを使った『きのこ豚みそキムチ』

KINKATSU TREND ONE!
5月の1週目と2週目は、
『菌活で出来る“体臭ケア”』をテーマにお届けしました!
今回、解説いただいたのは、
美容外科、美容皮膚科がご専門の
銀座プラタナクリニック院長/コッツフォード良枝さん!
食事を通してできる“体臭ケア”についてアドバイスをいただきました!
まずは、肝臓の機能をサポートするために
「オルニチン」が大切というコトでした。
タンパク質を分解する過程で「アンモニア」が発生。
カラダがストレスを感じると肝機能が低下して
「アンモニア」の無害化が追いつかないため、
「アンモニア」を無害化する「オルニチン」を積極的にカラダに取り込もうというお話でした。
その他、「食物繊維」は、腸内環境を整えて
体臭の原因になる悪玉菌を抑えることにつながり、加齢臭を抑える方法としては、
「きのこ」に含まれる「エルゴチオネイン」は抗酸化作用があると
教えていただきました。
つまりは、「オルニチン」「食物繊維」「エルゴチオネイン」を
すべて含む「きのこ」を食事から取り込むことが大切!!
そこで、手軽に美味しくきのこをいただくために、
管理栄養士でフードコーディネーターの北嶋佳奈さんにレシピを考えていただきました!
今回、いただいたのはぶなしめじとエリンギを使った『きのこ豚みそキムチ』。

シンプルに3つの手順だけでレシピを作っていただきました!
【材料】(1人分)
ぶなしめじ 1/2パック
エリンギ 1本
豚バラ薄切り肉 60g
ごま油小さじ1
A味噌小さじ1
Aみりん小さじ2
キムチ50g
青ねぎ(小口切り)、白ごま 適量
【作りかた】
しめじは石づきを落として食べやすくほぐす。エリンギは長さを半分に切り食べやすくさく。豚バラ肉は5cm幅に切る。
フライパンにごま油を熱し、豚バラ肉を両面焼いて塩こしょうをふる。しめじ、エリンギを加えさっと炒め、Aを加え炒め合わせる。
キムチを加えさっと炒めて皿に盛り、青ねぎと白ごまを散らす。
【ポイント】
豚バラ肉の旨みをきのこが吸って、
シンプルな調味料でもごはんがすすむおかずになります!
ぜひ、お試しください!
『KINKATSU TREND ONE』では、
リスナーのみなさんの「菌活エピソード」「おすすめのキノコ料理」
「『KINKATSU TREND ONE』への感想」を募集しています。
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5月は「国産具材で作った 炊き込みご飯の素(3合用)」3箱1セットを
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