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“体臭ケア”におすすめのきのこレシピを紹介!ぶなしめじ と エリンギを使った『きのこ豚みそキムチ』

2025/05/13
“体臭ケア”におすすめのきのこレシピを紹介!ぶなしめじ と エリンギを使った『きのこ豚みそキムチ』

KINKATSU TREND ONE!



5月の1週目と2週目は、


『菌活で出来る“体臭ケア”』をテーマにお届けしました!


今回、解説いただいたのは、


美容外科、美容皮膚科がご専門の


銀座プラタナクリニック院長/コッツフォード良枝さん!


食事を通してできる“体臭ケア”についてアドバイスをいただきました!



まずは、肝臓の機能をサポートするために


「オルニチン」が大切というコトでした。


タンパク質を分解する過程で「アンモニア」が発生。


カラダがストレスを感じると肝機能が低下して


「アンモニア」の無害化が追いつかないため、


「アンモニア」を無害化する「オルニチン」を積極的にカラダに取り込もうというお話でした。



その他、「食物繊維」は、腸内環境を整えて


体臭の原因になる悪玉菌を抑えることにつながり、加齢臭を抑える方法としては、


「きのこ」に含まれる「エルゴチオネイン」は抗酸化作用があると


教えていただきました。


つまりは、「オルニチン」「食物繊維」「エルゴチオネイン」を


すべて含む「きのこ」を食事から取り込むことが大切!!



そこで、手軽に美味しくきのこをいただくために、


管理栄養士でフードコーディネーターの北嶋佳奈さんにレシピを考えていただきました!


今回、いただいたのはぶなしめじとエリンギを使った『きのこ豚みそキムチ』。



シンプルに3つの手順だけでレシピを作っていただきました!




【材料】(1人分)


ぶなしめじ 1/2パック


エリンギ 1本


豚バラ薄切り肉 60g


ごま油小さじ1


A味噌小さじ1


Aみりん小さじ2


キムチ50g


青ねぎ(小口切り)、白ごま 適量



【作りかた】


しめじは石づきを落として食べやすくほぐす。エリンギは長さを半分に切り食べやすくさく。豚バラ肉は5cm幅に切る。


フライパンにごま油を熱し、豚バラ肉を両面焼いて塩こしょうをふる。しめじ、エリンギを加えさっと炒め、Aを加え炒め合わせる。


キムチを加えさっと炒めて皿に盛り、青ねぎと白ごまを散らす。



【ポイント】


豚バラ肉の旨みをきのこが吸って、


シンプルな調味料でもごはんがすすむおかずになります!



ぜひ、お試しください!



『KINKATSU TREND ONE』では、


リスナーのみなさんの「菌活エピソード」「おすすめのキノコ料理」


「『KINKATSU TREND ONE』への感想」を募集しています。



メッセージをお送りいただいた方の中から抽選で、


「ホクトの菌活セット」をプレゼント!


5月は「国産具材で作った 炊き込みご飯の素(3合用)」3箱1セットを


20名様にプレゼントします!



メッセージはこちらから↓


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