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“目の健康対策”におすすめのきのこレシピを紹介!『きのこのレンジペペロンチーノ風』

2025/09/23
“目の健康対策”におすすめのきのこレシピを紹介!『きのこのレンジペペロンチーノ風』

KINKATSU TREND ONE!



3週目と4週目は、


『菌活で出来る“目の健康対策”』をテーマにお届けしました!


今回、解説いただいたのは、


イナガキ眼科院長/稲垣圭司先生!



稲垣さんによると


目をケアするための栄養素として「ビタミンB1」「B2」「B6」を


積極的に摂ることが大切とのことでした!


さらに、


ビタミンB1は、目の疲労回復を助け、


ビタミンB2は、目の粘膜を保護し、目の表面の健康維持に役立ち、


ビタミンB6は、目の新陳代謝や炎症に対するケアをサポートしてくれる


という特性をご紹介しました。



そこで、手軽に美味しくきのこをいただくために、


管理栄養士でフードコーディネーターの北嶋佳奈さんにレシピを考えていただきました!


今回、いただいたのは『きのこのレンジペペロンチーノ風』。


シンプルに3つの手順だけでレシピを作っていただきました!



【材料】(作りやすい分量)


ぶなしめじ 1/2袋


まいたけ 1/2袋


エリンギ 1本


Aおろしにんにく 小さじ1/3


A鷹の爪(輪切り) ひとつまみ


A塩 ふたつまみ


Aオリーブオイル 小さじ2



【作りかた】


1. ぶなしめじは石づきを落とし食べやすくほぐす。

まいたけは食べやすくほぐす。エリエリンギは半分に切り、食べやすく割く。





2. 耐熱容器に1とAを入れてざっくり混ぜ、

ふんわりラップをして600wのレンジで2分30秒加熱する。





3. 皿に盛り、あればパセリを散らして完成。



【ポイント】


鷹の爪を除いて作れば、子どもでも食べられます。


ちょっとした副菜やおつまみにぴったりです。



『KINKATSU TREND ONE』では、


リスナーのみなさんの「菌活エピソード」「おすすめのキノコ料理」


「『KINKATSU TREND ONE』への感想」を募集しています。



メッセージをお送りいただいた方の中から抽選で、


日々の菌活を応援する素敵な賞品をプレゼント!



9月は、アクティブになる秋のカラダを応援したり、


食欲の秋で体重が気になる…という時の強い味方にもなる、


ホクトの生鮮きのこ、エリンギ・マイタケ・ブナシメジ・


ブナピー・霜降りひらたけ・生どんこ を6種類セットにして


20名にプレゼントします!



メッセージはこちらから↓


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