オンエアレポート
ON AIR REPORT
料理研究家・浜内千波さん考案! 『”オリジナル“きのこレシピ』
KINKATSU TREND ONE!
5週目は、料理研究家・浜内千波さんによるオリジナル“きのこレシピ”を紹介しました!
一品目は、「きのことかぼちゃのコロッケ」
「きのことかぼちゃのコロッケ」の主な材料は、ブナシメジ・かぼちゃ・ベーコン・キャベツ。
ブナシメジ、ベーコン、キャベツを粗くみじん切りにして、かぼちゃコロッケの具材として混ぜ合わせて、
フライパンで両面を揚げ焼きするという簡単レシピです。
二品目は、「人参きのこライス」
すりおろした人参とブナピーを、通常の水加減にしたお米と混ぜ合わせ、塩とお酒を加えて炊き込んで完成です。
こちらの二品をつかった料理のお写真がこちらです!

「甘みのあるカボチャや、うま味のある きのこと共に、苦手なキャベツなどを包むことで、
お子さんも喜んで食べてくれると思います」
というコメントをいただいています!
三品目は、「きのこ入り簡単タコライス」

細かく刻んだエリンギとマイタケと鶏ひき肉に醤油と砂糖を加えてよく混ぜて、電子レンジで加熱します。
完成した“そぼろ”は、バットに広げて熱を冷まして、レタスやトマトと一緒にごはんにのせて出来上がり!
浜内先生からは、「マイタケの分解酵素を活用することで、お肉が柔らかく仕上がります。
炒飯などでも応用ができますよ」と、
ワンポイント・アドバイスもいただいています!
『KINKATSU TREND ONE』では、
リスナーのみなさんの「菌活エピソード」「おすすめのキノコ料理」
「『KINKATSU TREND ONE』への感想」を募集しています。
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