オンエアレポート
ON AIR REPORT
菌活で出来る“身体づくり”におすすめのきのこレシピを紹介!『ツナとまいたけの炊き込みごはん』
10月の1週目と2週目は
『菌活で出来る“身体づくり”』をテーマにお届けしました!
今回、解説いただいたのは、医師の松岡俊行さん!
松岡さんによると
「運動を楽しむためには、バランスの取れた食事が大切」、
「特に、ビタミンB群・ビタミンD・食物繊維をしっかり摂ることがポイント」とのこと!
「ビタミンB群」は、食べたものをエネルギーに変える潤滑油のような存在。
「ビタミンD」は、骨を丈夫にして免疫力を高める栄養素。
そして「食物繊維」は、腸を整えて、
体の内側から健康をサポートしてくれる。
そんな“身体づくり”を食事で応援してくれるのが「きのこ」というお話でした。
そこで、手軽に美味しくきのこをいただくために、
管理栄養士でフードコーディネーターの北嶋佳奈さんにレシピを考えていただきました!
今回、いただいたのは『ツナとまいたけの炊き込みごはん』。

シンプルに3つの手順だけでレシピを作っていただきました!
【材料】(作りやすい分量)
米 2合
まいたけ 1パック
ノンオイルツナ缶 1缶(70g)
塩昆布 10g
Aしょうゆ 大さじ1
Aみりん 大さじ1
大葉 4枚
【作りかた】
1.まいたけは食べやすくほぐす。ツナ缶は軽く汁気を切る。大葉は千切りにする。
2.米を研いで炊飯釜に入れ、Aを入れてから2合の目盛りまで水を加え、塩昆布とツナとまいたけをのせて炊く。
3.器に盛り、大葉を散らして完成
【ポイント】
舞茸と昆布、ツナの旨みが合わさった炊き込み飯です。大葉が爽やかなアクセントをプラスしてくれます。
『KINKATSU TREND ONE』では、
リスナーのみなさんの「菌活エピソード」「おすすめのキノコ料理」
「『KINKATSU TREND ONE』への感想」を募集しています。
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10月は、アクティブな秋の身体をサポートする、
「菌活カレー(エリンギカレー・マイタケカレー・霜降りひらたけカレー)」
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メッセージはこちらから↓
https://www.tfm.co.jp/f/om/kin...
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