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菌活で出来る“身体づくり”におすすめのきのこレシピを紹介!『ツナとまいたけの炊き込みごはん』

2025/10/14
菌活で出来る“身体づくり”におすすめのきのこレシピを紹介!『ツナとまいたけの炊き込みごはん』
KINKATSU TREND ONE!


10月の1週目と2週目は


『菌活で出来る“身体づくり”』をテーマにお届けしました!


今回、解説いただいたのは、医師の松岡俊行さん!



松岡さんによると


「運動を楽しむためには、バランスの取れた食事が大切」、


「特に、ビタミンB群・ビタミンD・食物繊維をしっかり摂ることがポイント」とのこと!



「ビタミンB群」は、食べたものをエネルギーに変える潤滑油のような存在。


「ビタミンD」は、骨を丈夫にして免疫力を高める栄養素。


そして「食物繊維」は、腸を整えて、


体の内側から健康をサポートしてくれる。


そんな“身体づくり”を食事で応援してくれるのが「きのこ」というお話でした。



そこで、手軽に美味しくきのこをいただくために、


管理栄養士でフードコーディネーターの北嶋佳奈さんにレシピを考えていただきました!


今回、いただいたのは『ツナとまいたけの炊き込みごはん』。



シンプルに3つの手順だけでレシピを作っていただきました!



【材料】(作りやすい分量)


米 2合


まいたけ 1パック


ノンオイルツナ缶 1缶(70g)


塩昆布 10g


Aしょうゆ 大さじ1


Aみりん 大さじ1


大葉 4枚



【作りかた】


1.まいたけは食べやすくほぐす。ツナ缶は軽く汁気を切る。大葉は千切りにする。


2.米を研いで炊飯釜に入れ、Aを入れてから2合の目盛りまで水を加え、塩昆布とツナとまいたけをのせて炊く。


3.器に盛り、大葉を散らして完成



【ポイント】


舞茸と昆布、ツナの旨みが合わさった炊き込み飯です。大葉が爽やかなアクセントをプラスしてくれます。



『KINKATSU TREND ONE』では、


リスナーのみなさんの「菌活エピソード」「おすすめのキノコ料理」


「『KINKATSU TREND ONE』への感想」を募集しています。



メッセージをお送りいただいた方の中から抽選で、


日々の菌活を応援する素敵な賞品をプレゼント!



10月は、アクティブな秋の身体をサポートする、

「菌活カレー(エリンギカレー・マイタケカレー・霜降りひらたけカレー)」

を3種2食ずつ、合計6食分をセットにしてプレゼントいたします。!


メッセージはこちらから↓
https://www.tfm.co.jp/f/om/kin...





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