KV

オンエアレポート

ON AIR REPORT

菌活で出来る“免疫力アップ”におすすめのきのこレシピを紹介!『エリンギとしらすのアヒージョ』

2025/11/11
菌活で出来る“免疫力アップ”におすすめのきのこレシピを紹介!『エリンギとしらすのアヒージョ』

KINKATSU TREND ONE!



11月の1週目と2週目は


『菌活で出来る“免疫力アップ”』をテーマにお届けしました!


今回、解説いただいたのは、埼友クリニック外来部長 高取優二先生!



高取さんによると


免疫力を高めるためには、腸内環境を整える“食物繊維”。


免疫細胞を活性化する“βグルカン”と“ビタミンD”を取ることが大事とのこと!


そして、これらをすべて含んでいて、一度に摂取できる食材が「きのこ」!



そこで、手軽に美味しくきのこをいただくために、


管理栄養士でフードコーディネーターの北嶋佳奈さんにレシピを考えていただきました!


今回、いただいたのは『エリンギとしらすのアヒージョ』。



シンプルに3つの手順だけでレシピを作っていただきました!



【材料】(2〜3人分)


エリンギ 1パック


しらす 20g


にんにく 1〜2かけ


A鷹の爪(輪切り) あればひとつまみ


A塩 小さじ1/4


Aオリーブオイル 50ml


パセリ、バゲット あれば適量



【作りかた】


1.エリンギは食べやすく切る。にんにくはみじん切りにする。

2.小さい鍋またはフライパンににんにくとAを入れて弱火にかけ、香りが立ってきたらエリンギとしらすを加えて3〜4分エリンギに火が通るまで加熱する。

3.刻みパセリを散らし、バゲットを添えて完成。

【ポイント】


食材の旨みがオイルにしみて、エリンギを噛むごとに口の中に風味が広がります。バゲットにオイルを浸しながらいただきます。



『KINKATSU TREND ONE』では、


リスナーのみなさんの「菌活エピソード」「おすすめのキノコ料理」


「『KINKATSU TREND ONE』への感想」を募集しています。



メッセージをお送りいただいた方の中から抽選で、


日々の菌活を応援する素敵な賞品をプレゼント!



11月は、肌寒くなる季節の栄養補給と身体を温めるのに


ぴったりな「菌活スープセット」、


「マイタケポタージュ・具沢山スープ」の2種類を2食ずつ、


合計4食分をセットにして、5名様にプレゼント致します。!



メッセージはこちらから↓


https://www.tfm.co.jp/f/om/kin...


このページをシェア

アーカイブ

ARCHIVE

トップページへ
page top