オンエアレポート
ON AIR REPORT
菌活で出来る“免疫力アップ”におすすめのきのこレシピを紹介!『エリンギとしらすのアヒージョ』
2025/11/11
KINKATSU TREND ONE!
11月の1週目と2週目は
『菌活で出来る“免疫力アップ”』をテーマにお届けしました!
今回、解説いただいたのは、埼友クリニック外来部長 高取優二先生!
高取さんによると
免疫力を高めるためには、腸内環境を整える“食物繊維”。
免疫細胞を活性化する“βグルカン”と“ビタミンD”を取ることが大事とのこと!
そして、これらをすべて含んでいて、一度に摂取できる食材が「きのこ」!
そこで、手軽に美味しくきのこをいただくために、
管理栄養士でフードコーディネーターの北嶋佳奈さんにレシピを考えていただきました!
今回、いただいたのは『エリンギとしらすのアヒージョ』。

シンプルに3つの手順だけでレシピを作っていただきました!
【材料】(2〜3人分)
エリンギ 1パック
しらす 20g
にんにく 1〜2かけ
A鷹の爪(輪切り) あればひとつまみ
A塩 小さじ1/4
Aオリーブオイル 50ml
パセリ、バゲット あれば適量
【作りかた】
1.エリンギは食べやすく切る。にんにくはみじん切りにする。
2.小さい鍋またはフライパンににんにくとAを入れて弱火にかけ、香りが立ってきたらエリンギとしらすを加えて3〜4分エリンギに火が通るまで加熱する。
3.刻みパセリを散らし、バゲットを添えて完成。
【ポイント】
食材の旨みがオイルにしみて、エリンギを噛むごとに口の中に風味が広がります。バゲットにオイルを浸しながらいただきます。
『KINKATSU TREND ONE』では、
リスナーのみなさんの「菌活エピソード」「おすすめのキノコ料理」
「『KINKATSU TREND ONE』への感想」を募集しています。
メッセージをお送りいただいた方の中から抽選で、
日々の菌活を応援する素敵な賞品をプレゼント!
11月は、肌寒くなる季節の栄養補給と身体を温めるのに
ぴったりな「菌活スープセット」、
「マイタケポタージュ・具沢山スープ」の2種類を2食ずつ、
合計4食分をセットにして、5名様にプレゼント致します。!
メッセージはこちらから↓
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