オンエアレポート
ON AIR REPORT
菌活で出来る“寒暖差疲労対策”におすすめのきのこレシピを紹介!『ぶなしめじの明太バター炒め』
KINKATSU TREND ONE!
12月の1週目と2週目は、
『菌活でできるアルコールケア』をテーマにお届けしました!
今回、解説いただいたのは、犀星の杜クリニック六本木・院長 川本徹先生!
川本さんによると
飲酒前後に心がけたい“食事の工夫”について、
「飲む前」か「飲みながら」お豆腐や枝豆など
“タンパク質”をとると良いというお話でした。
さらに、飲んだあとは、アルコールの分解を助ける“ビタミンB群”、
解毒をサポートする“オルニチン”、
吸収を穏やかにする“食物繊維”を摂って、
肝臓をはじめカラダへの負担を軽減することが大切とのこと!
そこで、手軽に美味しくきのこをいただくために、
管理栄養士でフードコーディネーターの北嶋佳奈さんにレシピを考えていただきました!
今回、いただいたのは『ぶなしめじの明太バター炒め』。

シンプルに3つの手順だけでレシピを作っていただきました!
【材料】(2人分)
ぶなしめじ 1袋
バター 5g
明太子 1/2本(およそ20g)
しょうゆ 小さじ1/2
きざみのり 適量
大葉 1枚
【作りかた】
1 ぶなしめじは石づきを落として食べやすくほぐす。明太子はほぐす。大葉は千切りにする。
2 フライパンにバターを熱し、しめじを炒める。
3 火が通ったら火を止め、しょうゆと明太子を加え和え、皿に盛りきざみ海苔と大葉をのせて完成
【ポイント】
しめじの旨みに明太子と大葉の風味が絡み、おつまみにぴったりの一品。ごはんにのせて食べても美味しいです。
『KINKATSU TREND ONE』では、
リスナーのみなさんの「菌活エピソード」「おすすめのキノコ料理」
「『KINKATSU TREND ONE』への感想」を募集しています。
メッセージをお送りいただいた方の中から抽選で、
日々の菌活を応援する素敵な賞品をプレゼント!
12月は、寒さの厳しい時期も毎日元気で健康に過ごしていただけるよう、
体調管理の強い味方でもある“ホクトの生鮮(せいせん)きのこ”=
エリンギ・マイタケ・ブナシメジ・ブナピー・霜降りひらたけ・生どんこ、
6種類をセットにして20名様にプレゼント致します!
メッセージはこちらから↓
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