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菌活で出来る“寒暖差疲労対策”におすすめのきのこレシピを紹介!『ぶなしめじの明太バター炒め』

2025/12/09
菌活で出来る“寒暖差疲労対策”におすすめのきのこレシピを紹介!『ぶなしめじの明太バター炒め』

KINKATSU TREND ONE!

12月の1週目と2週目は、


『菌活でできるアルコールケア』をテーマにお届けしました!


今回、解説いただいたのは、犀星の杜クリニック六本木・院長 川本徹先生!



川本さんによると


飲酒前後に心がけたい“食事の工夫”について、


「飲む前」か「飲みながら」お豆腐や枝豆など


“タンパク質”をとると良いというお話でした。



さらに、飲んだあとは、アルコールの分解を助ける“ビタミンB群”、


解毒をサポートする“オルニチン”、


吸収を穏やかにする“食物繊維”を摂って、


肝臓をはじめカラダへの負担を軽減することが大切とのこと!



そこで、手軽に美味しくきのこをいただくために、


管理栄養士でフードコーディネーターの北嶋佳奈さんにレシピを考えていただきました!


今回、いただいたのは『ぶなしめじの明太バター炒め』。



シンプルに3つの手順だけでレシピを作っていただきました!



【材料】(2人分)


ぶなしめじ 1袋


バター 5g


明太子 1/2本(およそ20g)


しょうゆ 小さじ1/2


きざみのり 適量


大葉 1枚




【作りかた】


1 ぶなしめじは石づきを落として食べやすくほぐす。明太子はほぐす。大葉は千切りにする。


2 フライパンにバターを熱し、しめじを炒める。


3 火が通ったら火を止め、しょうゆと明太子を加え和え、皿に盛りきざみ海苔と大葉をのせて完成



【ポイント】


しめじの旨みに明太子と大葉の風味が絡み、おつまみにぴったりの一品。ごはんにのせて食べても美味しいです。



『KINKATSU TREND ONE』では、


リスナーのみなさんの「菌活エピソード」「おすすめのキノコ料理」


「『KINKATSU TREND ONE』への感想」を募集しています。



メッセージをお送りいただいた方の中から抽選で、


日々の菌活を応援する素敵な賞品をプレゼント!



12月は、寒さの厳しい時期も毎日元気で健康に過ごしていただけるよう、


体調管理の強い味方でもある“ホクトの生鮮(せいせん)きのこ”=


エリンギ・マイタケ・ブナシメジ・ブナピー・霜降りひらたけ・生どんこ、


6種類をセットにして20名様にプレゼント致します!



メッセージはこちらから↓


https://www.tfm.co.jp/f/om/kin...


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