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菌活で出来る“寒暖差疲労対策”におすすめのきのこレシピを紹介!『エリンギと豚肉のレンジチーズ蒸し』

2025/12/23
菌活で出来る“寒暖差疲労対策”におすすめのきのこレシピを紹介!『エリンギと豚肉のレンジチーズ蒸し』

KINKATSU TREND ONE!



12月の3週目と4週目は、


『菌活でできる“乾燥対策”』をテーマにお届けしました!


今回、解説いただいたのは、北朝霞メディカルクリニック・院長/


中村淑子先生!



中村さんによると


抗酸化作用のある「エルゴチオネイン」や、


肌のターンオーバーを支える「ビタミンB群」が乾燥対策になるというお話でした。



ちなみに、ビタミンB群の中でも、B2は皮膚を健やかに保ち、


B6はたんぱく質の代謝を助けることで、


健康な肌づくりを支えてくれるという情報もご紹介しました。



外側からの保湿ケアで“乾燥対策”を済ませる方もいらっしゃいますが、


食事で“肌の土台”を整えていくことも大切!



そこで、手軽に美味しくきのこをいただくために、


管理栄養士でフードコーディネーターの北嶋佳奈さんにレシピを考えていただきました!


今回、いただいたのは『エリンギと豚肉のレンジチーズ蒸し』。



シンプルに3つの手順だけでレシピを作っていただきました!



【材料】(2人分)


エリンギ 1パック(2本)


豚バラ肉うす切り 60g


ピザ用チーズ 適量


粗びき黒こしょう 少々


ポン酢しょうゆ、青ねぎ(小口切り) 適量



【作りかた】


1. エリンギは長さを半分に切り、4枚に切る。豚肉は食べやすい幅に切る。


2. 耐熱容器に1を交互に重ね、ふんわりラップをして3分加熱する。


 チーズを散らし、ラップなしで1分加熱する。


3. 粗びき黒こしょうをふり、青ねぎを散らしてポン酢しょうゆをかけて完成。



【ポイント】


エリンギに豚肉とチーズの旨みが絡みます。チーズとポン酢しょうゆでコクがありながらもさっぱりした1品。一味唐辛子をかけるのもおすすめです。



『KINKATSU TREND ONE』では、


リスナーのみなさんの「菌活エピソード」「おすすめのキノコ料理」


「『KINKATSU TREND ONE』への感想」を募集しています。



メッセージをお送りいただいた方の中から抽選で、


日々の菌活を応援する素敵な賞品をプレゼント!



12月は、寒さの厳しい時期も毎日元気で健康に過ごしていただけるよう、


体調管理の強い味方でもある“ホクトの生鮮(せいせん)きのこ”=


エリンギ・マイタケ・ブナシメジ・ブナピー・霜降りひらたけ・生どんこ、


6種類をセットにして20名様にプレゼント致します!



メッセージはこちらから↓


https://www.tfm.co.jp/f/om/kin...



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