好きな場所は「台所」! 料理好きな幼少時代
2024/12/07
映画やドラマ、CMなど幅広い分野で料理を通じて作品を彩るフードスタイリスト、飯島奈美さん。
今月は、飯島さんの幼少期から現在に至るまでのライフスートーリーを通じて、
料理に対する情熱とフードスタイリストという仕事を紐解きます。
幼少期から芽生えた料理への関心
飯島さんが料理に興味を持つきっかけとなったのは、子ども用のキッチンおもちゃ「ママレンジ」。本物のホットケーキを焼ける機能を備えたこのおもちゃで、近所の人に料理を振る舞い、喜ばれる楽しさを実感したことが原点。また、母親が調理師として働いていた影響で、幼い頃から料理の手伝いをする機会が多かったそう。特に、味噌汁の煮干しをおやつがわりに食べていたりと、身近な料理体験が飯島さんの感性を育んでいきました。
フードスタイリストを目指すまで
意外にも、子どもの頃の夢は料理人ではなく美容師だったという飯島さん。しかし、高校時代にお弁当作りを続けた経験から、次第に料理への興味が深まり、栄養士の学校へ進学。そこで、料理雑誌の素敵なページに出会い、フードコーディネーターという仕事を知ります。ですが、当時はインターネットもなく、どうやってこの職業に就いたら良いのかもわからない時代。まずはと思い受けた雑誌編集者の面接で、フードスタイリストを紹介してもらうという幸運に恵まれ、学校卒業後、アシスタントとして第一歩を踏み出しました。
アシスタント時代の経験
飯島さんが師事したのは、フードスタイリストの草分け的存在である石森いづみ先生。料理の知識だけでなく、仕事に取り組む姿勢や人とのコミュニケーションの大切さを学びました。特に、当時ネットがなかった時代、参考書籍を繰り返し読み込み、未知の料理にも挑戦するなど、努力と創意工夫を重ねていきました。
映画やCMでの挑戦
飯島さんは、石森先生と共に映画監督・伊丹十三さんの作品にも参加。足りない知識は自力で補う姿勢で、実際に中華料理店で料理を学んだり・・・現場での実践的な経験を重ねることで、フードスタイリストとしてのスキルを磨いていきました。「人を喜ばせることが好き」という飯島さんのスタイルが、数々の作品で生かされています。
飯島奈美さんの料理哲学
「シンプルでおいしい」を大切にしている飯島さんの料理。忙しい日々の中で楽しむための工夫や、誰かを笑顔にする喜びが詰まった料理の数々。その一つひとつに、幼少期の経験やこれまでの努力が反映されてい流ようです。
今月は、飯島さんの幼少期から現在に至るまでのライフスートーリーを通じて、
料理に対する情熱とフードスタイリストという仕事を紐解きます。
幼少期から芽生えた料理への関心
飯島さんが料理に興味を持つきっかけとなったのは、子ども用のキッチンおもちゃ「ママレンジ」。本物のホットケーキを焼ける機能を備えたこのおもちゃで、近所の人に料理を振る舞い、喜ばれる楽しさを実感したことが原点。また、母親が調理師として働いていた影響で、幼い頃から料理の手伝いをする機会が多かったそう。特に、味噌汁の煮干しをおやつがわりに食べていたりと、身近な料理体験が飯島さんの感性を育んでいきました。
フードスタイリストを目指すまで
意外にも、子どもの頃の夢は料理人ではなく美容師だったという飯島さん。しかし、高校時代にお弁当作りを続けた経験から、次第に料理への興味が深まり、栄養士の学校へ進学。そこで、料理雑誌の素敵なページに出会い、フードコーディネーターという仕事を知ります。ですが、当時はインターネットもなく、どうやってこの職業に就いたら良いのかもわからない時代。まずはと思い受けた雑誌編集者の面接で、フードスタイリストを紹介してもらうという幸運に恵まれ、学校卒業後、アシスタントとして第一歩を踏み出しました。
アシスタント時代の経験
飯島さんが師事したのは、フードスタイリストの草分け的存在である石森いづみ先生。料理の知識だけでなく、仕事に取り組む姿勢や人とのコミュニケーションの大切さを学びました。特に、当時ネットがなかった時代、参考書籍を繰り返し読み込み、未知の料理にも挑戦するなど、努力と創意工夫を重ねていきました。
映画やCMでの挑戦
飯島さんは、石森先生と共に映画監督・伊丹十三さんの作品にも参加。足りない知識は自力で補う姿勢で、実際に中華料理店で料理を学んだり・・・現場での実践的な経験を重ねることで、フードスタイリストとしてのスキルを磨いていきました。「人を喜ばせることが好き」という飯島さんのスタイルが、数々の作品で生かされています。
飯島奈美さんの料理哲学
「シンプルでおいしい」を大切にしている飯島さんの料理。忙しい日々の中で楽しむための工夫や、誰かを笑顔にする喜びが詰まった料理の数々。その一つひとつに、幼少期の経験やこれまでの努力が反映されてい流ようです。