2011年春! スクール・オブ・ロック! に“お菓子”な部活動が発足!ミンナで“笑顔”を分け合う! 期間限定新部活!スイーツ部supported by 貝印 スイーツ甲子園

スイーツ部スイート写真館スイーツ対談&オリジナルレシピスイーツ部★誕生のいきさつ

ようこそ! スイーツ部へ!ここは、24時間あま〜いスイ〜ツに囲まれていた〜い!そんな“スイーツLOVE”な生徒が集まる部活動!

ショコラ先生×あっきー先生スイーツ対談!
野菜の焼きドーナツ

あっきー先生:今日もいい香りがするショコラ先生! スイーツ部、かなりもりあがってますね〜!!

ショコラ先生:はい、ありがとうございます(照)スイーツ部の掲示板にもカキコミがとても多くて、部員のみんなもどんどん集まってきてくれて、全部の書き込み見てます!その中で、「ダイエット中だから食べられない…」という生徒や「ヘルシーで美味しいお菓子を探しています」という生徒がいたので、そんなみんなにも笑顔で食べてもらえるお菓子ができないか、考えました。

あっきー先生:わたしも、甘いものってどうしても欲しくなるから、本っ当に我慢できない!その気持ち、わかる、わかる!それで、今回ショコラ先生が考えてくれたのが・・・??

ショコラ先生:「野菜の焼きドーナツ」です!!
お菓子=太るもの ではなくって、普段不足しがちな栄養がとれる美味しいお菓子なら、むしろダイエット中にこそ、朝ゴハンやおやつに食べてほしい!カラダのことを気づかって、甘さとカロリーは控えめに、さらに野菜の栄養をプラスしたレシピにしました。

あっきー先生:見た目もカワイイ〜〜!!!すご〜〜い、やば〜〜〜い!!!!!

ショコラ先生:今回は、父の日のお父さんのプレゼントにも作ってあげてほしいなとも思っています。父の日に。部活で引退する先輩に、応援してくれた後輩や友達に、「ありがとう」の気持ちとともにカラダに優しくておいしいお菓子っていうのもいいですよね。

あっきー先生:じゃあ、今回も、ひとくちずつ試食しちゃおうかな??かぼちゃとほうれん草のドーナツ・・・・いただきます!!(パクッ)・・・・おいしい!!これ、なんだろ?・・・・おいしい!!!

ショコラ先生:野菜が嫌いな人でも美味しく食べられる味、ですよね? 

あっきー先生:ほっんと、おいしい!!これ、お野菜界の革命児だよ!!

ショコラ先生:(笑)おにぎりやパンの代わりに朝、ドーナッツっていうのもいいですよね。
朝ゴハンには、オーブントースターで少し焼いてミルクと一緒に、召し上がれ♪
「シリコン型」を使えば、すごく簡単に作れるので、ぜひチャレンジしてみてください!

野菜の焼きドーナツ ★おすすめの道具★
「貝印 シリコーン ドーナツ型 ポンデ 6個取り」
シリコンだから、焼き上がったお菓子が取り出しやすい♪
こびりつかず洗いやすく、お手入れカンタン♪
仕上がりは金型と変わらず焼き色もキレイ! 今月のスイーツ部プレゼントにもなっています。ぜひ試してみてね。

プレゼントの応募はコチラから!

★『野菜の焼きドーナツ』レシピ5種★
【1】枝豆チーズ  ☆オススメ♪
【2】ほうれん草とクリームチーズ
【3】かぼちゃメープル
【4】にんじんレーズン
【5】かぼちゃとホワイトチョコの米粉ドーナツ (☆ちょっと上級者向け♪)

★『野菜の焼きドーナツ』ポイント!★
ドーナツ型 6個+おまけ(アルミカップ1〜2個分) 型によっては生地が余るのでアルミカップなどに入れて一緒に焼いてね!試食用♪
作りやすいよう、ホットケーキミックス(1袋150g)をつかいます。
基本の材料はスーパーで簡単に手に入るものです!
今回も超カンタン!材料がそろったら「混ぜる」「焼く」だけ!


野菜の焼きドーナツ ※ショコラポイント※
焼き時間はオーブンや使う型によって時間が変わります。
足りない時は1分ずつ時間を追加してね。

<レシピ>
ホットケーキミックス 120g
粉チーズ(パルメザンチーズ) 35g
卵 1個
牛乳 65cc
溶かしバター 25g
ゆで枝豆 50〜60粒程度
(冷凍枝豆を解凍したものでもOK!)

【1】
バターはレンジに20秒程かけて液状に溶かし、卵と牛乳は冷蔵庫から出しておきます。ドーナツ型にはうすくサラダ油(分量外)をぬっておきます。
粉チーズはザルなどでふるってダマをなくし、乾いた器の中でホットケーキミックスと混ぜ、サラサラにしておきます。

【2】
オーブンを180度に予熱します。
ゆで枝豆はさやから取り出して半分に切り、薄皮を除きます。
※めんどうでも薄皮は取り除いてね、食感がとってもよくなります!

【3】
ボウルに卵を割りほぐし、牛乳、溶かしバターを加え、よく混ぜます。

【4】
【1】で粉チーズと合わせたホットケーキミックスを【3】のボウルに入れ、粉が飛び散らないよう、ボウルの底からすくうように混ぜます。

【5】
5回まぜたら【2】で刻んだ枝豆を加え、さらに混ぜて粉が見えなくなったら生地の完成。小さいスプーンを使い、あふれない程度にドーナツ型に入れます。

野菜の焼きドーナツ

野菜の焼きドーナツ

【6】
180度のオーブン上段で15分、こんがりした色になったら焼き上がり。冷めたら型から取り出して完成!

レシピ

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ほうれん草とクリームチーズ ※ショコラポイント※
焼き時間はオーブンや使う型によって時間が変わります。
足りない時は1分ずつ時間を追加してね。

<レシピ>
ホットケーキミックス 150g
ほうれんそうパウダー 8g
(※ほうれん草パウダーが売っていなかったら、パウダーの代わりに冷凍ほうれん草を解凍し、よく水をしぼってフードプロセッサーにかけたものを80g。
卵 1個
牛乳 75cc
溶かしバター 20g
クリームチーズ 60g ※プレーン味のもの

【1】
バターはレンジに20秒程かけて液状に溶かし、卵、牛乳、クリームチーズは冷蔵庫から出し、ドーナツ型にはうすくサラダ油(分量外)をぬっておきます。
乾いた器の中でホットケーキミックスとほうれん草パウダーを混ぜ、サラサラにしておきます。

【2】
オーブンを180度に予熱します。
ボウルに卵を割りほぐし、牛乳、ハチミツ、溶かしバターを加えよく混ぜます。
※よく水をしぼってフードプロセッサーにかけたほうれん草をつかうときはここでボウルに加えてね。

【3】
【1】の粉を【2】のボウルに入れ、粉が飛び散らないよう、ボウルの底からすくうように混ぜます。

【4】
粉が見えなくなったら生地の完成。
小さいスプーンを使い、あふれない程度にドーナツ型に入れます。クリームチーズを適当な大きさにちぎり、1個につき4〜5か所、生地の中に沈めておきます。

【5】
180度のオーブン上段で15分、こんがりした色になったら焼き上がり。冷めたら型から取り出して完成!

野菜の焼きドーナツ

野菜の焼きドーナツ

レシピ

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かぼちゃメープル ※ショコラポイント※
焼き時間はオーブンや使う型によって時間が変わります。
足りない時は1分ずつ時間を追加してね。

<レシピ>
ホットケーキミックス 150g
冷凍かぼちゃ 100g(解凍して皮を除いた状態)
卵 1個
牛乳 50cc
メープルシロップ 大さじ3
 (なければハチミツ大さじ2)
溶かしバター 20g
かぼちゃの種
 ※飾り用:塩味のついたおつまみでもOK

【1】
バターはレンジに20秒程かけて液状に溶かし、卵、牛乳を冷蔵庫から出しておきます。ドーナツ型にはうすくサラダ油(分量外)をぬり、かぼちゃの種を3〜4個ずつ並べておきます。
冷凍かぼちゃをレンジに3分ほどかけやわらかくし、皮を取って、オレンジ色の実だけをやわらかくほぐしペースト状にします。

【2】
オーブンを180度に予熱します。ボウルに卵を割りほぐし、牛乳、ハチミツ、溶かしバター【1】のかぼちゃペーストを加え、よく混ぜます。

【3】
ホットケーキミックスを【2】のボウルに入れ、粉が飛び散らないよう、ボウルの底から、すくうように混ぜます。

【4】
粉が見えなくなったら生地の完成。小さいスプーンを使い、あふれない程度にドーナツ型に入れます。

【5】
180度のオーブン上段で15分、こんがりした色になったら焼き上がり。冷めたら型から取り出して完成!

野菜の焼きドーナツ

野菜の焼きドーナツ

レシピ

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にんじんレーズン ※ショコラポイント※
焼き時間はオーブンや使う型によって時間が変わります。
足りない時は1分ずつ時間を追加してね。

<レシピ>
ホットケーキミックス 150g
皮をむいてすりおろした人参 100g
卵 1個
牛乳 50cc
ハチミツ 大さじ2
溶かしバター 20g
レーズン 15g

【1】
バターはレンジに20秒程かけて液状に溶かし、卵、牛乳を冷蔵庫から出して、ドーナツ型にはうすくサラダ油(分量外)をぬっておきます。
にんじんは皮をむいてすりおろした状態のものを100g用意します。レーズンは器で熱湯に15分浸し、ペーパータオルでギュッと水分を絞っておきます。

【2】
オーブンを180度に予熱します。ボウルに卵を割りほぐし、牛乳、ハチミツ、溶かしバター、すりおろしたにんじんを加えよく混ぜます。

【3】
ホットケーキミックスを【2】のボウルに入れ、粉が飛び散らないよう、ボウルの底から、すくうように混ぜます。

【4】
5回まぜたら、レーズンを加え、さらに混ぜて粉が見えなくなったら生地の完成。小さいスプーンを使い、あふれない程度にドーナツ型に入れます。

【5】
180度のオーブン上段で15分、こんがりした色になったら焼き上がり。冷めたら型から取り出して完成!

野菜の焼きドーナツ

野菜の焼きドーナツ

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かぼちゃとホワイトチョコの米粉ドーナツ ※ショコラポイント※
もちもち食感の焼きドーナツ。
細かい製菓用の米粉が手に入ったら試してみてね。
焼き立てが一番だけど、冷めたらオーブントースターで表面をカリッと焼き、生クリームを添えるのがオススメ!

焼き時間はオーブンや使う型によって時間が変わります。
足りない時は1分ずつ時間を追加してね。

<レシピ>
米粉 80g ※製菓用米粉
ベーキングパウダー 小さじ1.5
冷凍かぼちゃ 100g(解凍して皮を除いた状態)
卵 1個
グラニュー糖 30g 
コアントロー 大さじ1
 (ラム、ブランデーなど好きなリキュールでも、代わりに牛乳大さじ1でもOK!)
ハチミツ 大さじ2
溶かしバター 50g
ホワイトチョコレート 40g程度
 ※刻んでおく
かぼちゃの種
 ※飾り用:塩味のついたおつまみでもOK

【1】
バターはレンジに20秒程かけて液状に溶かし、卵、牛乳を冷蔵庫から出し、ドーナツ型にはうすくサラダ油(分量外)をぬって、かぼちゃの種を3、4個ずつ並べておきます。
米粉とベーキングパウダーを一緒にふるい、ホワイトチョコレートは適当な大きさに刻みます。
冷凍かぼちゃをレンジに3分ほどかけやわらかくし、皮を取ってオレンジ色の実だけをやわらかくほぐしペースト状にします。

【2】
オーブンを180度に予熱します。
ボウルに卵を割りほぐし、グラニュー糖とよく混ぜ合わせ、コアントロー、ハチミツ、溶かしバター【1】のかぼちゃペーストを加え、よく混ぜます。

【3】
【1】でふるった粉を【2】のボウルに入れ、粉が飛び散らないよう、ボウルの底から、すくうように混ぜます。

【4】
5回まぜたら【1】で刻んだホワイトチョコレートを加え、さらに混ぜて粉が見えなくなったら生地の完成。小さいスプーンを使い、あふれない程度にドーナツ型に入れます。

【5】
180度のオーブン上段で15分、こんがりした色になったら焼き上がり。冷めたら型から取り出して完成!


レシピ



第1回 ブール・ド・ネージュ | 第2回 野菜の焼きドーナツ | 第3回 なでしこパウンド
第4回 ひとりじめグラスモンブラン | 第5回 フォーチューンロール




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