7月25日(金) 銀座美人
銀座美人2025.07.25

【 銀座美人 銀座くらしの相談室〜! 」】
毎週金曜日のこの時間にお届けしている銀座美人ですが…
毎月、最後の週は、銀座のお店やプロフェッショナルに、
暮らしの中で生まれた悩みや疑問にお答えいただいています!
お悩み① RN:みどみどり さん
「今、大葉を家のプランターで育てているんですが、どんどん増えています。
家族も大好きな天ぷらにして食べたいのですが、私、葉物を安定して揚げられません。
ここを押さえておけば絶対大丈夫というようなコツはあるのでしょうか?」
銀座7丁目「天ぷら やす田」の店主 安田大吉さんにアドバイスいただきました。
素材本来の味にこだわった“天ぷら”を堪能できる『天ぷら やす田』。
【銀座】にありながら、お手頃な価格で絶品“天ぷら”がいただけるお店です。

葉物は丸まりやすいため、揚げ方に以下のような工夫が必要。
・揚げる前には、大葉を水で洗い、表面を下にして冷蔵庫に寝かす。
・衣は全面にしっかりとつけてから、一回切って薄衣にする。
・衣の方から先に油に入れる。菜箸などで衣が固まったことを確認したら、網で油の中に押し付ける。
また、夏におすすめの天ぷらの具材についても伺いました!
夏のおすすめは、ナス!
・火が入りづらい食材であるため、縦半分に切ってから格子状に包丁を入れて亀の甲羅のようにする、鯉のぼりのように4,5本線を入れるなど、切り方の工夫が有効。
・ナスには体を冷やす効果があるため、大根おろしにおろし生姜も合わせると、内臓から温まって健康に食べられる。
銀座のプロフェッショナルにアドバイスしてもらいたい、日々のお悩みを募集しています。
暮らしの中でふと生まれた疑問から、相談まで!どんなお悩みでもOKです!プロの力をお借りして、お悩み解決しちゃいましょうー!
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