あなたのキレイと元気を磨く!「植物の力」で美しいライフスタイルを!

5000年以上の歴史を持ち、クレオパトラも愛した植物との暮らし。植物と向き合い、植物の声を聞くライフスタイルや、ボタニカル・フードのとっておきレシピ。植物の世界からあなたに届く「美しい贈り物」です。

2020.02.21

Botanical Goods35
春を待つ心に届ける、一足早い桜体験

  • BotanicalGoods
2月は、まだまだ寒い日が続きますが、春に向けて季節は確実に前進しています。春の象徴と言える桜の花グッズを身近に置いて、いち早く春を感じてみてはいかがでしょう。

null
今回は、春を待つあなたの心に、一足早い桜の花体験を届けてくれるグッズをご紹介します。


さくらんぼの枝プロジェクト
毎年12月から2月の冬に間に、日本各地のさくらんぼ農家では、さくらんぼの木の枝の剪定作業が行われます。美味しいさくらんぼを育てるためには、自然環境と同時にこの剪定作業がとても大事です。剪定することで、花が咲き葉が茂った時にも木全体にまんべんなく太陽の光が当たり、風の通りもよくなるため、美味しいさくらんぼを実らせることができるのです。

null
剪定されて届いたばかりのさくらんぼの枝


剪定した枝は畑で焼かれますが、緑の居場所デザインの市村美佳子さんは、毎年山形県天童市のさくらんぼ農家から、この剪定された枝を分けてもらい、希望者に届けています。それが「さくらんぼの枝プロジェクト」です。畑の雪の中に保管されていた枝は、お部屋の中で水を入れた花瓶に挿しておけば、ひと月ほどで綺麗な花を咲かせるのです。最初はただの棒切れみたいな枝でも、お部屋の暖かさで一足早く春を感じ、たくさんの花を咲かせ、時には青い実をつけることもあるそうです。

null
1ヶ月ほどで開花するさくらんぼの花


さくらんぼが実る木は、ソメイヨシノなどの花を楽しむ桜とは品種が違います。花を楽しむ桜の多くはピンクの花を咲かせますが、日本で多く栽培されているさくらんぼの木「西洋実桜(セイヨウミザクラ)」は、白い花を咲かせます。山形ではソメイヨシノよりもちょっと遅れて開花して、緑豊かな葉を付けたのち、5月の終わりから6月には真っ赤な美味しい実をつけるのです。日本で育つ果実の中でも、最も手間のかかる作物と言われるさくらんぼ。その花を身近で見る機会はなかなかありませんが、「さくらんぼの枝プロジェクト」によって、お部屋で楽しむことができます。



一足早く桜を楽しむ桜グッズ
お部屋の中で、桜が楽しめるグッズもあります。

<ウサギノネドコのサクラのSola cube>
まず、京都から自然や植物の美しさを発信している「ウサギノネドコ」のグッズ。自然の造形美をモチーフに、インテリアやギフトなどを制作しています。植物の花や果実は「自然が生み出した究極の機能美」という思いのもと、透明のアクリルキューブに桜の花を封入しています。

null
サクラのSola cube


透明なキューブの中で、いつまでもその色と姿をとどめているのは、普通のカンザクラより大輪の「オオカンザクラ」をはじめ、日本で最も広い地域に分布している、おなじみの「ソメイヨシノ」、八重咲きで濃い紅色の花をつける「ヤエベニシダレ」、野生種の「ヤマザクラ」、そして早咲きの「カワズザクラ」など。インテリアとしてはもちろん、ギフトとしてもおすすめです。

null
5種類の花が揃ったサクラのSola cube
左からオオカンザクラ、ソメイヨシノ、ヤエベニシダレ、ヤマザクラ、カワズザクラ



<山年園の桜茶>
日本各地には地元の桜の花で作る桜茶があります。湯吞みに入れてお湯を注ぐと桜の花が開花し、お花見気分を楽しめます。東京・山年園で人気の桜茶は香り豊かな七分咲きの八重桜の花びらを塩漬けにしたもので、自然の色と姿そのままに、湯呑みの中で花を咲かせます。

null
山年園の桜茶


桜茶はお祝いの席には欠かせないお茶ともされていて、結納の席でお客さまをもてなすためにも出されてきました。湯呑みの中で「花開く」という、おめでたい様子から縁起担ぎにもなり、ほのかに香る桜の風味で気分も華やぎます。また、こちらの桜茶はお吸い物に浮かべたり、炊きたてのご飯に混ぜて「桜ご飯」にしても、春の気分を味わうことができます。

今年も桜の季節がやってきます。繰り返し訪れる季節と自然の恵みへの感謝の気持ちとともに、桜の花々とひと時を過ごしてはいかがでしょうか。


TOKYO FM「ONE MORNING」では、毎週金曜日、8時38分から、毎週週替わりのテーマでボタニカルな暮らしをご紹介するノエビア「BOTANICAL LIFE」をオンエアしています。

また、TOKYO FMで毎週土曜日、9時から放送しているノエビア「Color of Life」。 2月22日は、シンガーソングライターの岡本真夜さんを迎えてお届けします。どうぞ、お聞き逃しなく。


ウサギノネドコ https://usaginonedoko.net
山年園 https://www.e-cha.co.jp

2019.11.01

Botanical Goods34
りんごとお花のお菓子屋さん「アップル&ローゼス」のこだわりタルト

  • BotanicalGoods
信州・安曇野にある「アップル&ローゼス」は、りんごとお花のお菓子屋さん。そのお菓子作りの原点にあるのは、地元長野県の大自然が育んだりんごの美味しさを、もっと多くの人に知ってもらいたいというオーナーの呉羽英樹さんの思いです。

null
今回は、信州りんごの美味しさと美しさにこだわった、「アップル&ローゼス」のタルトをご紹介します。



信州の自然が育むりんごの魅力
長野県北部、北信州の澄み渡る空気と豊かな水に恵まれた安曇野の地。「アップル&ローゼス」は、地元の農家の方たちが大切に育てたりんごを使い、その美味しさを生かしたお菓子を作っています。信州産のりんごを使って焼き上げたタルトは、どれも食べるのがもったいないぐらいの美しさです。

null
畑に実る紅玉


「アップル&ローゼス」がりんごのお菓子専門店として長野県安曇野市にオープンしたのは2015年。長野県生まれのオーナー呉羽英樹さんは、「子供の頃からおやつといえば地元で採れたりんごだった」とおっしゃいます。毎日のようにその美味しさに触れて成長し、地元を離れても、りんごの味は生活に元気をくれ、故郷への思いを新たにしてくれる存在でした。東京で暮らし、また、世界中を旅する中で、人々がりんごの産地としてまずイメージするのは青森県であることに疑問を感じ、信州産のりんごの存在をもっと発信したい、と考えるようになっていったそうです。

甘くて瑞々しい信州のりんごの美味しさの秘密は自然環境です。清らかな水と豊かな土壌、1日の寒暖差や、山から吹く風がこの地の気の流れを良くして、りんごの美味しさを育んでいます。そして、農家の方々のたゆまぬ努力。美味しいりんごを実らせるために、畑の土づくりから仕事に励む姿を見た呉羽さんは、信州のりんごを大事にしなければと感じ、りんごのお菓子作りを考えつきます。

さらに、形が規定に合わないりんごは、市場に出て行くことはありませんが、お菓子に使えばそんなりんごの美味しさも余すところなく届けることができます。「長野にも美味しいりんごがあること、長野がフルーツ王国であることをもっと知ってもらいたい。地元の農家の方々と一体になって素晴らしいりんごを守り、その魅力を100%生かしたものを発信したい」。この思いが呉羽さんのりんごのお菓子作りの原点になったのです。

null
信州・安曇野に広がるりんご畑




タルトで楽しむ信州産りんご
オープンしたお店には、「大切なひとへ贈る花束のように、心がこもったお菓子を届けたい」という思いから「アップル&ローゼス」と名づけました。そして、その名を象徴するお菓子が、りんごでばらの花をデザインした「アップル&ローゼスタルト」です。

null
アップル&ローゼスタルト


使用するりんごは、信州産の「紅玉」と「ピンクレディー」の2種類。「紅玉」は信州を代表するりんごで、火を通すことによってより美味しく美しい色になります。最近では生産者が少なくなり希少になってきていますが、タルトの味の原点としてこだわっています。また「ピンクレディー」も、皮ごと食べても美味しい信州を代表するりんご。ほどよい酸味と香りの良さが特徴で、お菓子作りにも最適の品種です。シーズンによって「紅玉」と「ピンクレディー」を使い分け、1年を通じてもっともフレッシュで美味しいりんごの味が楽しめるように工夫しています。

また、りんごの赤い色合いの美しさも伝えたいと、皮の色を生かしてりんごを薄くスライスし、1枚1枚丁寧に並べてばらの花びらを形作っています。りんごのシャキッとした食感を残すため、スライスの幅を厳密に決め、火を入れています。ひとつのタルトに使うりんごのスライス数もばらの花の花びらと同じ数にしており、自然の美しさへのこだわりが込められています。

そのアップル&ローゼスタルトをブーケのようにアレンジしたのが「アップル&ローゼスタルト・ブーケ」。記念日、贈りもの、パーティーにもぴったりの華やかなタルトで、大小さまざまなりんごのばらの花がトッピングされています。

null
アップル&ローゼスタルト・ブーケ


他にも、タルト生地にしっとりとしたアーモンドクリームを敷き、りんごのコンポートを組み合わせたシンプルなタルト「クラシックタルト」も人気です。りんごそのものの美味しさを味わっていただきたいと考え、よりシャキッとした食感を生かしてコンポートにし、皮つきのまま大ぶりにカットしています。こちらもシーズンにあわせて「紅玉」「ピンクレディー」の2種類のりんごを使用しています。

null
クラシックタルト


実は、りんごはばら科の植物。それが、店名の「アップル&ローゼス」のもうひとつの意味です。お花として楽しむばら、果実を味わうりんご。りんごとばらは実は繋がっており、ともに古くから人々に愛され大切にされてきた存在。ばらと同じように、信州のりんごがいつまでも愛されるものであって欲しい、そんな思いも込められています。



アップル&ローゼスのショップが都内初出店
信州のりんごを使い、味わい深く華やかなお菓子を届ける「アップル&ローゼス」。その東京都内初めてのショップが11月1日、オープンしました。人気のアップル&ローゼスタルトはもちろん、世界と繋がる東京のショップにふさわしく、ニューヨークやパリの感覚を取り入れて新開発された信州りんごのスイーツにも出会うことができます。

null
新開発のスイーツもならぶアップル&ローゼス新ショップ




TOKYO FM「ONE MORNING」では、毎週金曜日、8時38分から、毎週週替わりのテーマでボタニカルな暮らしをご紹介するノエビア「BOTANICAL LIFE」をオンエアしています。

また、TOKYO FMで毎週土曜日、9時から放送しているノエビア「Color of Life」。 11月2日は、女優の戸田恵子さんを迎えてお届けします。どうぞ、お聞き逃しなく。


apple & roses本店
長野県安曇野市穂高有明8150-1

apple & roses 東急フードショーエッジ店
東京都渋谷区渋谷二丁目24-12
渋谷スクランブルスクエア ショップ&レストラン
1階Carat (カラット) 東急フードショーエッジ内

http://apple-roses.com/

2019.09.13

Botanical Goods33
美容と健康に、ボタニカルミルクの魅力

  • BotanicalGoods
今、アメリカやヨーロッパで、美容や健康に対して意識の高い女性から注目を集めているのが、穀物やナッツなどからできたボタニカルミルクです。栄養価が高く、身体にもいい効果が期待できるとあって、ライフスタイルに取り入れる方が増えています。

null
植物に関しての名著や、写真集、そしてグッズなどをご紹介するボタニカルブックス&グッズ。今回は、美味しくて栄養豊富な、植物性のボタニカルミルクの魅力をご紹介します。



植物性のボタニカルミルクといえば、豆乳がおなじみですが、数年前に欧米でアーモンドミルクが大人気となってから、カシューナッツミルク、オーツミルク、ライスミルクなどが登場し、種類もとても豊富になりました。どれも栄養価が高くローカロリーということで、そのまま飲むのはもちろん、コーヒーに入れたり、牛乳の代わりに料理にも使えます。ニューヨークのスーパーマーケットやデリでは、牛乳や豆乳以上のスペースを割いて多くのボタニカルミルクが並んでいるほどです。

null
ニューヨークのスーパーに並ぶボタニカルミルク



■アーモンドミルク
ボタニカルミルクの中でも最もポピュラーなのが、アーモンドミルクです。実はアーモンドミルクの歴史は古く、中世の時代から牛乳の代わりに飲まれたり、料理に使われたりしていました。貴族が好み、モーツアルトも当時のカフェで楽しんだのだそうです。

ビタミンEの効果で抗酸化作用があり、生活習慣病の予防にもよいとされるアーモンド。そのまま食べるよりもミルクで摂るほうが吸収率が高く、手軽にいただけます。コレステロールがゼロで、豆乳よりもカロリーが低いことでも注目され、日本でも手にいれやすくなりました。

クセがないのでそのまま飲んでも、温めても美味しくいただけます。また、アーモンドに含まれるビタミンEは熱に強いので、カレーのルーやポタージュスープに加えるなど、牛乳の代わりに様々な料理に使えます。

null
日本でも販売されているアーモンドミルク



■カシューナッツミルク
アーモンドミルクに続き、新たに注目されているナッツミルクが、カシューナッツミルクです。カロリー、コレステロールが低くて、ビタミンEが豊富。コップ一杯ほどで1日に必要なビタミンEを摂取でき、糖質も含まないので、シリアルやグラノーラにかけたり、フルーツや野菜と一緒にスムージーにするのもおすすめです。

null
カシューナッツミルク

 

■オーツミルク
健康志向の高いニューヨークやヨーロッパのコーヒーショップでは、今コーヒーに入れるミルクと言えばオーツミルクです。オーツ麦で作ったオーツミルクは、食物繊維やカルシウム、ビタミンEが豊富。牛乳よりも低カロリーで泡立てしやすく、甘みも含んでいるので、ラテで大人気になっています。

null
オーツミルク


「第三のミルク」として人気を集める、植物性のボタニカルミルク。種類も豊富になってきていますから、風味や特長にこだわって選び、毎日の生活に積極的に取り入れて楽しんではいかがでしょう。


TOKYO FM「ONE MORNING」では、毎週金曜日、8時38分から、毎週週替わりのテーマでボタニカルな暮らしをご紹介するノエビア「BOTANICAL LIFE」をオンエアしています。

また、TOKYO FMで毎週土曜日、9時から放送しているノエビア「Color of Life」。 9月14日は、女優の渡辺真起子さんを迎えてお届けします。どうぞ、お聞き逃しなく。

2019.08.09

Botanical Goods32
森からのメッセージを楽しむ

  • BotanicalGoods
8月11日は「山の日」。山や自然の恵みへの感謝を込めて、山や森の生命を感じさせてくれるアートやお茶を楽しんでみませんか。自然や樹木を愛する人たちのメッセージが感じられるはずです。

null
植物に関しての名著や、写真集、そしてグッズなどをご紹介するボタニカルブックス&グッズ。今回は、山や自然を愛する人たちのプロジェクト「yaso -ヤソ-」が発信する森の恵みをご紹介します。



森のかけらに宿る自然の生命
花や植物、樹木など多くの生命を育む森。そんな森に足を踏み入れると、清々しい空気や木々から放たれる自然のエネルギーに癒されます。「yaso」は、長野で森を仕事場にする人々と、デザインの専門家が共同で活動するプロジェクトです。「山や森に携わる仕事を通して感じる植物の存在感を、多くの人と分かち合うことができないか」という思いから始まりました。

「yaso」には、人と樹木、街と森をつなぐ活動を通じ、自然から生み出された樹木や草本の生命の輝きを、多くの人に届けたいという思いが込められています。山々を巡る日々の中で出会った木々の葉や実といった「森のかけら」を、標本オブジェのようなアート作品にしたのが「yaso box」です。

null
クロモジの葉(左)・チョウセンゴヨウマツ(右)


クロモジ、マツ、シダなど、季節ごとに森を彩る「森のかけら」が、森の妖精のように見えてきます。葉や実をあしらった作品には、自然だけが作り出すことができる造形の美しさが輝いています。作品はツリーケアの仕事の中で見つけた木の実や枝を採取して作るため、すべて一点もの。山仕事での新たな出会いが、次の作品を生み出します。

null
シダ(左)・ヨウシュヤマゴボウ(右)




山の恵みをお茶で味わう
日本の森に広く分布し、どこの里山でも目にするのが「赤松」です。その葉は細く柔らかく、古くから生薬や漢方、健康茶として用いられてきました。この赤松の葉に、ほうじ茶やペパーミント、ジンジャーレモンなど、独自のブレンドを加えて生まれたのが「yaso 赤松茶」です。どれもが優しく爽やかな香りと味で、森の空気に包まれたかのような気持ちにしてくれます。ちょっと一息ついてリラックスしたい時、山の清々しい空気を感じたい時におすすめです。

null
yaso 赤松茶ペパーミントブレンド


森に生まれた生命の輝きを届ける「yaso box」。森の恵みをお茶で味わう「yaso赤松茶」。自然から生まれた宝物を楽しんで、遥かな山や森を身近に感じてはいかがでしょうか。


TOKYO FM「ONE MORNING」では、毎週金曜日、8時38分から、毎週週替わりのテーマでボタニカルな暮らしをご紹介するノエビア「BOTANICAL LIFE」をオンエアしています。

また、TOKYO FMで毎週土曜日、9時から放送しているノエビア「Color of Life」。 8月10日は、歌手の渡辺美里さんを迎えてお届けします。どうぞ、お聞き逃しなく。


yaso
https://www.yaso.jp
Prev [P.1/11] Next

番組へのメッセージ・感想を募集中

たくさんのメッセージをお待ちしております。

Recent Entries

Archive

  • NOEVIR 「植物の力」のスキンケアはこちら
  • NOEVIR Color of Life EVERY SAT / 09:00〜09:30
  • TOKYO FM

TOP