唐揚げにちょい足しすると意外に美味しいものトップ3(2012/2/28)
火曜日は、「ビジネストレンド」。
この1年で東京都内の唐揚げ専門店は60店舗を突破し、
唐揚げブームはとどまるところを知りません。
そして今、唐揚げ界では「ちょい足し」がトレンドなんだそうです。
マヨネーズやレモンはもう古い!というわけで、今朝のランキングはこちら。
日本唐揚協会会長が選んだ『唐揚げにちょい足しすると意外に美味しいものトップ3』
今回は、日本唐揚協会の安久会長にコメントしていただきました。
第3位 【プリン】
「プリンと唐揚げを一緒に食べる。これ、意外と美味しくって。
何で美味しいのかよく分からないんですけれど、プリンの甘みとカラメルソースの苦み、
唐揚げパリッと感としょうゆ味が意外とマッチして美味しかったですね。」
第2位 【バニラアイス】
「例えば“アフォガード”のように、アイスと温かいもので、かつ乳製品だから良いんでしょうか?
アイスの甘みと冷たさ、唐揚げのしょっぱさとカリッとした食感が美味しいんです。
これは“バカウマ”ではなく、あれっ?意外に合うよね…というパターンですね。」
第1位 【プレーンヨーグルト】
「意外性はいまいちないかもしれませんが、本当に美味しかったんです。
唐揚げにヨーグルトをかけようという意識がなかったので、やってみたんですね。
食べてみると、ヨーグルトの酸味と唐揚げが合うんですよね。
プリンやアイスクリームはムリだという人も
ヨーグルトはアリじゃないかな、と。タルタルソースをよりライトにした感じで、
爽やかな感じです。唐揚げの“油ギッシュ”な感じをさっぱりとさせます。」
以上、日本唐揚協会の安久会長が選んだ、おすすめ「ちょい足し」トップ3でした。
実際にスタジオで、中西さんが1位のプレーンヨーグルトを試してみたところ、
「うまいッ(笑)うまいよ、これ!ヨーグルトの酸味で肉汁がサッパリしますね。」と大絶賛でしたよ。
ちなみに、特にちょい足し文化が発達しているのは京都だそうで、京都の有名専門店「金のとりから」では
カレーパウダー、チリソース、さらにチョコソースもかけてくれるそうです。
そして、すでに会員数が1万人を突破した「日本唐揚協会」略して日唐協。
こちらは唐揚げの食べ方だけではなく、様々なトレンドを生み出しつつあります。
安久会長によると、唐揚協会の会員同士はこんなコミュニケーションが当たり前だそうです。
「例えば、何か急いでメールを送るときは“鳥いそぎメールまで”
“よろしくお願い申し揚げます”などは、普通にやり取りしますね。この前ビックリしたのは
一般の唐揚げニストたちが使っていた“よろにくお願いいたします”
これは参考にしたいですね。やっぱり唐揚げって、ポテンシャル高いですよねぇ。」
とおっしゃっていました。皆さんも使ってみては?
今朝は『唐揚げにちょい足しすると意外に美味しいものトップ3』をご紹介しました。