ビジネスマン、OLのネタ帳になるトピックを、毎日お届け!キャッチアップしておきたいトレンドをランキング形式で紹介しながら、毎日ひとつの話題にフォーカスしていきます。

ニッポン全国おやつランキング(2011/12/8)

カテゴリー:1113
null

木曜日は、「カルチャー」。


今回は、11月末に開催された「ニッポン全国物産展」の来場者による投票で決まった
『ニッポン全国おやつランキング』をご紹介します。こちらは今年で2回目となる投票で、
47都道府県ごとに1品ずつエントリーしたおやつから選ばれました。



第3位「岩手県 菓匠 松栄堂の名物ごま摺り団子」

松栄堂のホームページによると…
香ばしい胡麻の摺り蜜をもちもちとした食感の団子で包みました。
ぷるん、ちゅるっ、とろっと、口の中で胡麻蜜が溢れ出る楽しいお団子です。



第2位「熊本県 有限会社キクヨー 生クリーム入り芋もなか」

キクヨーによると…
パリパリとした食感の最中の中身は芋餡、という珍しい最中。
使用しているお芋は自社農園で栽培したもの。それを丁寧に裏ごしし、コクのある生クリーム、
バターと混ぜたものです。素朴で懐かしい味の“芋もなか”をお楽しみください。



第1位「愛媛県 田那部青果 ちゅうちゅうゼリー」

田那部青果の岩本さんによると…
田那部青果は、今年で創業54年になる愛媛県のミカン青果問屋で、決してゼリー作りのプロではありません。
ただ、ミカン作りのプロとして、1つ1つのゼリーに使うミカンは
しっかりとした美味しいミカンでないと意味がないと思っていて、ミカンゼリーにはミカン12玉分、
伊予柑ゼリーには伊予柑3玉分の果実を使用しています。ミカン屋のエゴかもしれませんが、
そのゼリーを通じて、皆さんに美味しい旬のミカンを楽しんで頂き、
結果幸せにつながったら良いと思っています。ゼリーを超えた果物のゼリーをお楽しみ下さい。



ちなみに4位以下は次の通り。
●4位「沖縄県 有限会社プティ・フール 恋のやまいも」
●5位「宮城県 有限会社風月堂 ずんだ餅」
●6位「埼玉県 株式会社三代目清水屋 おからドーナツ」
●7位「鳥取県 有限会社山本おたふく堂 ふろしきチョコちゃん」…と続きます。



今朝は『ニッポン全国おやつランキング』をご紹介しました。