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中東料理にチャレンジ!(2017/1/19)

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木曜日は、「カルチャー」。


今日は、東京・六本木にオープンして20年。
本国の味そのままの「イラン料理」と「アラブ料理」を提供する
レストラン【 Aladdin 】のオーナー・ケメスタリィさんオススメ!
「これを食べて欲しい」メニューランキングをご紹介します。



第3位『 Hummus(フムス) 』

ひよこ豆のペースト。そこにゴマとガーリックの風味と、ヨーグルトとレモンの酸味が絶妙なハーモニーを醸し出しています。ナンにつけてお召し上がりください!


第2位『 Ghormeh Sabzi(ゴルメ・サブジ) 』

ほうれん草とラム肉、キドニービーンズのハーブシチュー。ハーブミックスとドライレモンを使い、ほんのりとした酸味が美味しい一品。インディカ米のライスと一緒に食べると美味しいそうですよ。


第1位『 Kubideh Kabab(クビデ・カバブ) 』

柔らかくジューシーなラム肉をミンチし、中東のハーブや香辛料をミックス。ラム肉の香りと旨味を存分に楽しめる、これぞ中東の肉料理!と呼べる代表的なカバブです。食感はちょっと“つくね”の様だとか。



以上、六本木のレストラン【 Aladdin 】オススメベスト3でした。


今日の番組で中西キャプテンの代演を務めてくださったREINAさんは、大学でテロ対策を学び、ロイター通信でも中東のテロ研究、リサーチの仕事をされていたそうです。
中東というと、残念なことに今の時代は「テロ」という言葉が浮かんでしまいますが、遡れば人類の文明が発祥した地域。本来はとても豊かな文化がある土地です。
REINAさんも「私はカイロ、トルコとイラクを訪れましたが、歴史がすごく深いので建物などもすごく美しいですし、何よりも人々がすごく親切なんです。なので、印象としては“テロ”というネガティブなものではなく、ポジティブなものを思い浮かべて欲しいですね。食文化もとても豊かで、スパイスが効いている味の濃い料理が多いので、辛い物が好きな方は絶対に気に入ると思いますよ。」とおっしゃっていました。


なかなかチャレンジする機会のない中東料理ですが、皆さんもぜひ一度トライしてみてはいかがでしょう?
今日は、六本木のレストラン【 Aladdin 】のオーナー・ケメスタリィさんオススメ!「これを食べて欲しい」メニューベスト3をご紹介しました。