作る側に寄り添う料理

楫真梨子(ファッションブランドディレクター)×長谷川あかり(料理研究家)

2023

11.17

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目から鱗!長谷川さんのレシピ、その誕生秘話



レシピ本「つくりたくなる日々レシピ」の表紙にもなっているのが驚きのハンバーグです。

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長谷川さんの料理は、本当に困りごとを解決してくれて、表紙になっている「酒蒸しハンバーグ」はすごくリピートしています。

長谷川
嬉しい。

夫がハンバーグが大好きで、大きなボールに給食みたいな感じでお肉も1,500gぐらい使って、作っているんですけども、男の人は、すぐ食べてしまうので、がっかりしたりとか、

長谷川
わかります。私自身が基本的には何もしたくないんですよ。何もしたくないくせに、素敵な料理は作りたい。もう言っていることがめちゃくちゃですけど、だから、いかに何もせずに、素敵な料理が作れるか、私のズボラな願いを叶えたいところから始まるので、私もこんなこと言うのもあれですけど、ハンバーグは、できるだけ作りたくはないんですよ。お店で買ってきた方が早いと思いたくないし、自分が作る意味のある料理を作りたいとなると、作るのも簡単で家で作るからこそ食べられるという素材の組み合わせを考えました。デミグラスソースでこってり食べるのもいいけど、「酒蒸しハンバーグ」なら、食べ疲れもしないし、これは家で食べる意味があるハンバーグという味付けにして、作り方も徹底的に触らない作り方にしておくと、家で作っても、自分も何か作った感じがして、嬉しいし、みんな喜んでくれるし、これだったらいいかなと思える料理にできたらいいな。

本当に素晴らしいです。

長谷川
私がハンバーグを作りたくない思ったことが何個かあって、1つがまず、手でこねたくない、もう1つが玉ねぎを切りたくない。あとは、ソースを別で作りたくなかったんですよ。煮込んだりもしたくないし、となると、ハンバーグはフライパンの中でへらを使ってこねるのですけど、あれも実は理にかなっていて、お肉は、手の温度で上がると、お肉の脂が外に溶け出して、肉汁が閉じ込められない。できるだけ冷たい状態でこねないといけないと調理学の教科書にも書いてあって、ボールを氷水につけて、こねろと書いてあるんですよ。そんなやったことないし、できないじゃないですか、だったら手でこねない方がいいんだと思えるから、ヘラでこねて、ラップでまとめてフライパンでちょっと焼いて、お酒を入れてミニトマトと一緒に蒸すんでけど、楽をしている罪悪感的なものも全然なくなります。

管理栄養士の資格もお持ちで知識があるから本当に理にかなっているというか、ただの面倒くさいからこねないというだけではなくて、ちゃんと理由があるのが本当にすごいところだなと思います。手を抜くと罪悪感というか、丁寧な生活ができてない、こんな生活をしていていいのかと思うけど、簡単に作ることを肯定してくれると言うか、ちゃんと理由があって、こうしているというのを教えてくれる本でもあるので、すごく作る側に寄り添った1冊だなと思いました。

長谷川
あえてしてないのを大事にしています。


身体にいいレシピ



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レシピだけではなく、お料理に対するモチベーションも提案してくれる長谷川さんですが、先日、新しいレシピ本「材料2つとすこしの調味料で一生モノのシンプルレシピ」を発売されました。

長谷川
先日、また新しい本が出まして、素材で作るお料理がテーマですけど、例えば、厚揚げをメインにするとなったら厚揚げと茄子。たんぱく質食材1つとお野菜1つで作れるお料理になって、この料理は、ビタミンCがたっぷりで肌にいいですとか、あとはスタミナがつくとか、カロリーが低くてダイエットにもいいよみたいな、ひとくちコメントも付いていて、かなり実用的な本になるので、忙しいときに材料もすごくシンプルで、食べやすく、作りやすいものばかりなので、肌のコンディションを整えるのにもいいんじゃないかなと勝手に思っています。

働く女性の味方の1冊ですね。

長谷川
本当に初心者の方でも作りやすいですし、料理は、一通り作れるけど、平日は簡単なものが作りたいときにいいかなと思います。例えば、豚しゃぶにおろしたトマトのソースをかけるレシピは、トマトをすりおろして、細胞を壊して、リコピンの吸収率を上げ、だけど加熱はしてないからビタミンCも摂れる料理だったり、あとは鯖を茹でてヨーグルトソースをかけるレシピがあって、鯖は茹でるだけですし、ヨーグルトソースも混ぜるだけなので魚の脂は、すごく体にも肌にもいいので、本当に簡単に作れますね。ヨーグルトもギリシャヨーグルトを使うんですけど、ちょっと水切りしていただいて、オリーブオイルとか、おろしにんにくを入れたりします。

ちなみに私、アレルギーで鯖が食べられないんですけど、他のお魚でも大丈夫?

長谷川
できます。白身魚でもいいですし、鯖が難しければ、鶏肉とか、お肉でも大丈夫です。


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*「材料2つとすこしの調味料で一生モノのシンプルレシピ」は、飛鳥新社より発売中です。


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