2019年4月23日

GWおススメ!熊本・南阿蘇村「キッチンカー『minaaso マルデン』」の「赤牛カレー」

今週はGWにぜひ足を運んで欲しい、熊本、そして東北のスポットをご紹介します。今朝は熊本、南阿蘇村で、キッチンカー『minaasoマルデン』を営む、増田一正さんのお話し。



この「マルデン」さん、とにかく美味しい「赤牛カレー」が食べられるお店!ということで、評判のお店です。

◆『minaasoマルデン』増田一正さん

「もともと『まるでん』っていうお店は、崩落した阿蘇大橋のたもとでレストランとして営業してたんですけど、地震の影響で今はもう解体して更地の状態になっているところです。阿蘇大橋はですね、元の所に橋が架かるわけじゃなくて、100メートルくらい下流のほうで建設中です。で、もとあったレストランの方は、キッチンカーでいま営業再開いたしまして、南阿蘇の『久木野キャンプ場』であったり、道の駅『あそ望の郷』ってのがあるんですけど、その近くでレストランの当時からやってました赤牛のカレーと赤牛のローストビーフっていうの作ってて、それも炭火で焼き上げてですね、あか牛のローストビーフだけでも食べて頂いたり、赤牛ローストビーフと赤牛カレーを一緒に食べて頂いたり、そういった味の組み合わせを楽しんでもらって、キッチンカーの営業させてもらっています。今後の展開と致しましては、自宅の方は全壊で、今も仮設暮らしをしてるんですけど、自宅のあったところでレストラン兼の自宅ができたらということでいま計画してるところです。計画上では今年の夏ぐらいにできたらということで進めてるんですけど、金融機関の資金調達の件だったり、色々ありましてちょっと今着工が遅れてるところにあります。いちばん問題であったのは家に入ってくる道路の問題があったんですけど、これも夏ぐらいには道も戻るっていう事ですので、そこで新しい店と自宅とできたらと計画してるところです。今度のレストランが、阿蘇の「食」と「アウトドア」というか、阿蘇の空間時間を一緒に伝えられるようなお店ができたらと思っています。」




炭火で焼いた赤牛のローストビーフに赤牛カレー、「赤牛カレー」は、甘さとコクが豊かなキーマカレーで、ローストビーフは噛めばじゅわっと肉汁があふれ出す感動的な味わいでした(スタッフ)

ちなみにこの「赤牛」・・・阿蘇の雄大な牧草地で放牧されている和牛で、適度な脂と、肉本来の旨味が楽しめる熊本県の名産品です。

元あったお店は3年前の震災で繰り返し報道された、崩落した阿蘇大橋のたもとにあって全壊。増田さんは去年キッチンカーでお店を再開しました。

今年夏を目途に自宅とお店を再建予定。じつは増田さん、震災前から阿蘇でアウトドアのガイドをしていて、新しく開こうとしているお店は、そんな増田さんの“やりたいこと”が詰まったお店になる予定です。

キッチンカー『minaaso マルデン』、このGWは、
南阿蘇の「久木野キャンプ場」で10日間まるっと営業予定なのだそう!ぜひ足を運んでください!

『LOVE & HOPE』、明日は熊本、高森町の、“料理がとびきり美味しいペンション”をご紹介します。

パーソナリティ 鈴村健一

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