2019年6月18日

秋保ワイナリー(2)

今朝も、宮城県仙台市に2015年にオープンした『秋保ワイナリー』のレポートです。

もともと設計事務所に勤めていたオーナーの毛利親房さん。震災前、女川の温泉施設「ゆぽっぽ」を担当されていたことがきっかけで支援活動に参加。「地元でワインを作って地元の食を応援したい。」と秋保温泉郷にワイナリーをオープンさせました。

◆ “ワインと食のマリアージュ”を通して宮城の食をサトートしたい
秋保ワイナリーは震災があって一次産業の漁師さんや農家さんの食のサポートをしようというので立ち上がったプロジェクトで、ワインというのが食との結びつきが強いので “ワインと食のマリアージュ”を通して宮城の食をしっかりPRしていこうと。
もう1つ、実は宮城県にはワイナリーが1社だけあったんですが東日本大震災の津波で流されて、社長さんも亡くなって宮城県のワイン産業が途絶えたんです。そのワイン産業を復活させるというのと、担い手を育成してワイナリーを県内に増やしていこうというのでうちが研究施設になって、県からも予算をいただきながら担い手の育成をしています。


秋保ワイナリー、現在はワインづくりの担い手を育成する「宮城ワインアカデミー」の研修の場ともなっています。この日、畑に現れたカナダ人も、毛利さんの元で勉強して自身のワイナリーを立ち上げた一人。なんとその方、仙台在住の4ピースバンドの、あのフロントマンでした。

◆仙台在住の4人バンド、ワインが大好きなカナダ人とは!?
ブ)Good morning!元気?
毛)今年から秋保でブドウ畑をオープンするカナダ人の方なんですけど、2年前からうちでワインづくりをやってその移植と新しくブドウを植えるという。
ブ)ブレイズです。よろしくお願いします。
スタッフ)ブレイズさんは日本へ来て何年?
ブ)今年で19年になりますね。カナダ人で、まずは音楽活動でハイブリッドバンドを、二人兄弟でお兄さんと。
す)…もしかして!?
ブ)はい、その人です!笑 ワインのことがすごく大好きで毛利さんが5年前からスタートして、every year 毎年レベルアップしているので、とくに今年めちゃくちゃ美味しくなりますね。うまみがいっぱい入っているので、日本のローカルの料理に合うワインを頑張って作ろうかなと思って。


なんとこの方、仙台在住、Monkey Majikのブレイズさんでした!ブレイズさんの作る、宮城のローカルフードに合うワイン、飲んでみたいですね。
こうしてワインづくりの担い手が育成され宮城県では現在2ヶ所のワイナリーが、2020年までに5ヶ所になる予定とのことです。

ブレイズさんの畑づくりの様子はインスタで見られます。コチラ

秋保ワイナリーのサイト
公式facebook

2019年6月17日

秋保ワイナリー(1)

今週は、震災後に東北各地に誕生した“ワイナリー”についてお伝えします。

近年、日本各地でワイン造りが盛んになってきていますが、東日本大震災で被災した東北3県でもブドウ畑が生まれ、ワインの醸造がおこなわれています。その中、いち早くワイン造りに乗り出したのが、2015年にオープンした「秋保(あきう)ワイナリー」。オーナーの毛利親房さんは、ぶどう栽培に適した気候風土を求めて、「秋保温泉郷」をブドウ畑の地に選びました。「奥州三名湯のひとつ」とも言われる「秋保温泉」から歩いて来られる高台に、ブドウ畑が広がっています。

◆『ブドウの涙』がブドウ畑のスタートの合図
僕らが最初にブドウを植えたのが2014年なので、一番古いブドウは今年6年目を迎えます。今は16品種、合計7000本植えている。主力品種は赤はメルロー、カベルネソーヴィニヨン、ピノタージュ。白はピノグリ、ゲブルツ、マルアジア。もともとこの辺りは耕作放棄地で藪になっていたのを開墾してブドウ畑にしていったんです。そこの石が「秋保石」という凝灰岩なんですけど、凝灰岩のある畑というのはミネラル感があるブドウができるといわれていて、ミネラル感のあるワインは魚介類にも合うのでそういったワイン作りができればいいなと思っています。あとこの風が、南と北に山があって真ん中に延びる渓谷を風が抜けて、夜になるとまた山の方から涼しい風が吹いてきて、日中と夜間の温度差もしっかりあるのでブドウの糖度が上がりやすいんです。5月ぐらいから新芽が出て「水が上がる」という表現を僕らするんですけど水を吸って、枝の切り口から水がポタポタ落ちてくるんですね。これを『ブドウの涙』と言うんですけど、これが今年の畑のスタートだという合図なんです。この頃はたくさんの虫たちも出てくるので僕らも春を感じるというか、僕らも元気になるというかソワソワする感じですかね。


2015年にオープンした「秋保ワイナリー」、新芽が芽吹いて緑の小さな葉が表れている頃でしょうか。
秋保ワイナリーでは、地元のチーズや生ハムを味わいながらワインを楽しめるダイニングも併設されています。目の前の秋保温泉に泊まって、徒歩でここに来るのがオススメ!

そしてオーナーの毛利さんは震災前、建築の仕事をされていたんだとか。毛利さんのワインづくりにかける想い・・・続きは明日、お伝えします。

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パーソナリティ 鈴村健一

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