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雲 雲 雲 木 人々 街並み
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ABOUT

毎週日曜日14:55-15:00(FM FUKUOKAのみ10:55-11:00)オンエア!毎回、世の中の”モノ”を取り上げ、そのモノの 歴史からイマ、未来をショートストーリー仕立てでお送りする番組です。身近なモノが少し、へえ~となるお話をお届けします。

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笠間 淳

声優。4月10日生まれ、広島県出身。
主な出演作品は、ナレーション「すくすく子育て」(NHK Eテレ)、劇場アニメ「THE FIRST SLAM DUNK」(三井寿)、アニメ「ガンダムビルドダイバーズ」(クジョウ・キョウヤ)、アニメ「お前はまだグンマを知らない」(轟二矢)、アニメ「タブー・タトゥー」(カーター)、ゲーム「アイドルマスター SideM」(葛之葉雨彦)など。

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笠間 淳

REPORT

  • 2025.05.11
    第82回 5月11日「米」後編
    弥生時代に水田稲作が全国に普及したのち
    米は日本人にとって特別な存在になっていきます。

    米づくりは天候の影響を避けられません。
    そこで、豊作を神々に祈るため、様々な祭が生まれました。

    また、米からは酒や味醂、酢、餅などの多くの加工品も作られるようになり、
    稲の茎を乾燥させた藁は、茅葺屋根や畳や草履の材料になるなど
    稲と米は日本文化に欠かせないものになりました。

    ただ、庶民にとって白米は、長らく主食ではありませんでした。
    粟や稗などの雑穀に混ぜて食べたり、芋やとうもろこしを主食にしたり。
    「日本人の主食は米」と言えるようになったのは、実は太平洋戦争以降のこと。

    現在では美味しい品種がたくさんあり、主食用には320ほどが栽培されています。
    自分の好みを見つければ楽しいですし、
    その日の気分やお惣菜で食べる品種を変えれば、楽しみが増えるはず。

    それに、米は健康に良い食べ物でもあります。
    栄養成分の7割以上は人間の活動の源になる炭水化物。
    消化されるとブドウ糖に分解されて
    ブドウ糖を唯一のエネルギー源とする脳や神経系の活動も支えます。
    カラダをつくるたんぱく質や他にビタミン、ミネラルも含まれていて
    脂質はほとんどありません。

    あなたは何をおともにお米を食べるのが好きですか?
    ナビゲータの笠間さんはお米と言えばお母さんのおにぎり。
    「お母さんの手のひらには特別な旨味成分があるのでは?」と話していました(笑)
    さらに白米と味噌汁。日本食の定番に安心感を覚えるそう。

    長い歴史がある日本の稲と米文化を大切にしていきたいですね。

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  • 2025.05.04
    第81回 5月4日「米」前編
    そろそろ田植えの時期。
    今、世界で栽培されているイネは大きく分けると2種類あります。
    アフリカイネとアジアイネ。
    アフリカイネは西アフリカのごく一部の地域で栽培されているもの。
    世界で広く作られているのはアジアイネです。

    このアジアイネはさらに3つの種類に分類されます。
    日本人が食べている水分が多く、甘みがあり、丸い、ジャポニカ。

    東南アジア料理やインド料理で口にする
    水分が少なく、香りがあって、細長いインディカ。

    ジャワやイタリアで作られる
    味はあっさりして、粘りがあり、丸みをおびたジャバニカ。

    日本人はジャポニカが大好きですが、実は生産量でみると、
    世界でいちばん食べられているのはインディカです。

    アジアイネ栽培の起源は明確には判っていません。
    インドのアッサム地方から中国 雲南省一帯で始まったという説あり。
    中国の長江 中・下流域に起源を求める説あり。
    そんな中でジャポニカは長江流域が発祥だとする説が有力です。

    米をつくる稲作が中国大陸から日本に伝わったのは縄文時代後期。
    弥生時代になると、水田稲作が全国に広がっていきます。
    田植えの時期は雨に恵まれ、稲が育つ夏は日射量が多く、
    稲穂が実る秋は朝夕涼しく、空気は乾燥しているという日本の気候風土は
    稲作に適していたのです。

    やがて、米づくりは日本人の暮らしと社会を変え、
    米は日本人にとって特別な存在になっていきます。
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  • 2025.04.27
    第80回 4月27日「緑茶」後編
    もうすぐ、茶摘みの最盛期を迎えますが
    お茶には1年に複数回の収穫時期があります。 

    新緑の季節にとる、その年最初の新芽で作られるのが、
    一番茶、あるいは新茶と呼ばれるもの。
    新芽の期間は短く、芽吹いた茶葉は柔らかいので
    生産者の方たちは、美味しいうちに傷つけないように摘み切るため
    日の出とともに丁寧な茶摘み作業を行ないます。

    手摘みの場合は、先端の芽と小さな2枚の葉の一芯二葉だけ採るのが代表的な方法。
    摘みたての生葉から作る一番茶は、他のお茶に比べて香り・甘み・旨味が豊かです。
    シーズン始めに手摘みで収穫される「大走り」は、特に希少価値が高く、
    縁起物とされています。

    そのあと6月中旬から7月上旬にかけて、伸びてきた芽を収穫して作るのが二番茶。
    この頃になると気温が高くなり、新芽の生育速度が上がっています。
    本格的な夏を迎えた7月下旬から8月上旬に摘むのが三番茶。
    強い紫外線を浴びて育つためカテキンを多く含み、苦みや渋みが強い葉が採れます。
    産地によっては9月から四番茶を採る茶畑もあります。

    ウーロン茶や紅茶と違って、茶葉を発酵させない緑茶は、ごく簡潔に言うと、
    蒸して・揉んで・乾かすという工程で作られますが煎茶・玉露・抹茶・番茶など
    種類によって細かな製造法が違うため、味と風味は異なります。

    今シーズンは茶葉の種類や産地を意識して飲んでみてはいかがでしょう?
    お茶時間が、より楽しく、豊かになることでしょう。
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  • 2025.04.20
    第79回 4月20日「緑茶」前編
    「♫ 夏も近づく八十八夜」ではじまる唱歌「茶摘み」。
    八十八夜は立春から88日目のことで、その頃から行われるお茶摘みを歌っています。
    2025年の立春から88日後は5月2日。そろそろ全国で茶摘みが始まる時期です。

    茶樹はツバキ科の多年生植物で中国 雲南省などアジア南部から世界に広まりました。
    日本には奈良時代から平安時代、遣唐使や留学僧によってもたらされたと考えられています。
    栽培が始まったのは、平安時代の終わりごろ。
    鎌倉時代になると、臨済宗の開祖 栄西が、宋から持ち帰った茶樹の種を各地に広めました。
    栄西は『喫茶養生記』という製茶法やお茶の健康への良さを説いた本も残していて
    それによると当時のお茶は、抹茶に近く茶筅で泡立てていたようです。

    南北朝時代には、飲んで産地を当てる「闘茶」がブームになり
    室町幕府3代将軍 足利義満は宇治茶を奨励
    安土桃山時代には千利休が「茶の湯」が完成・・・と
    時代とともに、お茶は日本固有の文化として確立していきました。

    江戸時代には、庶民にも茶葉を煎じて飲む習慣が広まり
    江戸末期になると産業として発展し始めます。
    横浜港が開港された1859年には180トンほどが海外に輸出され
    明治時代には生糸と並ぶ重要な輸出品として日本の近代化を支えました。

    最近はというと・・・
    2024年の日本茶の輸出量は、前年比16%増のおよそ9千トン。
    お茶の輸出は増えていて、緑茶は世界でも愛飲される飲み物になってきています。
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  • 2025.04.13
    第78回 4月13日「天気予報」後編
    現在の天気の予測は「数値天気予報」。
    それを可能にしているのが、コンピュータです。

    1954年、世界に先がけて業務的に数値天気予報を始めたのはスウェーデン。
    各国があとに続き、日本でも1959年にスタート。
    この時、気象庁は初めて大型汎用コンピュータを導入し、
    これが日本の官庁に初めて導入されたコンピュータとなりました。

    ただ、当時のコンピュータは、今のパソコンよりも遥かに低い精度。
    数値天気予報の実行には課題も多く、天気予報に採り入れられるまでには時間がかかりました。

    数々の課題をクリアして65年以上が経った今、
    天気予報がつくられる流れは・・・

    まず、地球の大気・海・陸地を細かい格子に分割します。
    その上で、世界の観測データから得た気温や風や海面・地面の温度などの情報をインプット。
    スーパーコンピューターに、その「現在」の状態から「将来」の状態への変化を予測させます。
    そこに予報サービス提供者の知識や経験が加えられて、天気予報が完成です。

    今では分単位の局地的な天気予報まであります。
    これはスーパーコンピュータが登場して、超超速の計算をしてくれるから実現していること。
    そう考えると、私たちは日々、素晴らしい情報をキャッチできているというわけです。

    ちなみに、天気予報の当たる確率はどのくらいの印象でしょうか?
    1993年に天気予報は自由化され、複数の民間企業も発表しているので一概に言えませんが・・・
    気象庁の的中率はおよそ8割だとか。

    これからも天気予報のお世話になりましょう。
    関係者の皆様、よろしくお願いします!
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  • 2025.04.06
    第77回 4月6日「天気予報」前編
    今週と来週はリスナーの方から届いたテーマでお伝えします。
    それは「天気予報」。

    皆さん、毎日の予定や服装や持ち物に天気予報を生かしていると思います。
    それは物流業界も同様で、モノを安全に運び、適切に保管するためには、
    大雨・大雪・台風・波浪・気温などの気象情報はとても重要です。

    天気は農作物の栽培や祭祀に大きな影響を及ぼしました。
    人類は古くから空や雲を見て、風を感じて、鳥や植物を観察し、予測していたことでしょう。
    気象に関する先人の知恵は『観天望気』と呼ばれて諺として残っています。

    「夕日が出ると次の日は晴れる」

    「猫が顔を洗うと雨が降る」 

    「山に笠雲がかかっていると雨が降る」

    「カエルが鳴くと雨が降る」

    などの言葉です。
    こうした情報には科学的根拠がないものもありますが、
    考え方としては間違っていないものも含まれています。

    やがて、人類は現代的な天気予報を確立するに至ります。
    現在の方法は「数値天気予報」と呼ばれるもの。
    さまざまな気象データをコンピューターに入れて計算し、未来の大気の状態から天気を予測します。
    これを実践したのは、イギリスの数学者・気象学者 ルイス・フライ・リチャードソンさん。
    1920年頃、自ら計算して6時間後の天気予報を試みましたが・・・ 

    計算にかかった時間は2ヶ月! 
    しかも、計算に問題があって当てることは出来なかったそうです。
    しかし、彼は著書に「6万4千人が集まって一斉に計算をすれば、予報はできる」と記述。
    その信念は「リチャードソンの夢」として知られています。

    時が経ち、1950年代に入ると、人間よりも遥かに計算の早いコンピューターが登場。 
    数値天気予報は、現実のものになっていきます。
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