料理研究部の活動報告!『野菜チップス』

SCHOOL OF LOCK!

この後記の放送を聴く

聴取期限 2020年2月5日(水)PM 10:00 まで



<SE /ガラガラ>

ひかる「兵庫県 19歳 男の子 ラジオネーム:アルピニストくん」

ひかるちゃん、今年の「初食べ」は何でしたか?僕はポテチを食べながら年越しをしました。でも、年を越しながら食べているのでノーカウントだと考えれば僕の初食べは「数の子」です。数の子はおせちの中で、一番好きなメンバーです。


ひかる「おせちいいね!私、東京に引っ越してきてから、お母さんの2人だから、なかなか食べる機会がないんですけど、でもいるんですよ、おせち御三家。私に1つ選べないから、3つで言うね。3つだと、栗きんとん、黒豆、雑炊。雑炊じゃない!ハハハ!雑煮!!そう、あっ、おせちに入るのかなぁ?入るよね!入るよね!!うんうん!!」

ひかる「今年の「初食べ」は、カマボコ!」

ひかる「SCHOOL OF LOCK!の部活動。料理研究部・部長の盒兇劼るです!」

ひかる「今夜は久々に料理研究部の活動報告を行いまーす!さて、料理研究部って何ですかという生徒の方に説明をしておくと、SCHOOL OF LOCK!の中にある部活動で、お料理はもちろん、食べることが大好き!という人なら誰でも参加することができます。私ももちろんお料理も食べることも大好きなんですけど。
今日ですね、受験シーズン真っ只中じゃないですか、皆さん。なので、盒兇劼る直伝、夜食レシピを伝授したいと思います!その名も…、」

ひかる「バリボリ食べよう、野菜チップス!

ひかる「そうなんですよ。野菜チップっていうことで、簡単なんですね、とてもとても。野菜チップスって言ったら、難しいそうに聞こえますけど、用意するのは野菜オンリー!あっ、でも塩もあったら嬉しいな。で、今日はニンジンとレンコンを用意しているんですけど、もう最高ですね!レンコンはアク抜きしてもよろしいんですけども…。なんか切るんだったよ、これを。なんかこれを切りまーす!あ、まずね、野菜をきれいに洗ったら、薄く切っていきます!」

SCHOOL OF LOCK!


ひかる「こんなもんかな?ちっちゃいかな? …まずニンジンを切って…、まあね、薄くっていっても火が通るぐらいなら大丈夫。死にはせんという感じで…。とりあえず並べて行きます!クッキングシートとか、お皿でもいいんやけど…。なんか並べられるものに並べてって…。」

SCHOOL OF LOCK!


SCHOOL OF LOCK!


SCHOOL OF LOCK!


ひかる「なんか骸骨みたいにレンコンが切れて、可愛いなって感じですね。野菜切ったら水気を軽く取ってあげて、で、クッキングシートに並べて、軽く塩を振っていきまーす。」

SCHOOL OF LOCK!


ひかる「しょっぱいのが好きな人は、多くてもいいと思います。わたしはしょっぱいのが好きなので…。」

ひかる「わたし、お家にお塩が、1、2、3、4…、5、6、7…。7種類ぐらいあるのかな。お塩めっちゃ好きで…、お塩大好き人間って感じ…。だから色んなお塩をかけて食べても美味しいんですよ!では、今までの行程が全部終わったら、ら電子レンジにそのまま入れて600ワットで1、2分加熱しまーす。」

ひかる「このね、待ってる間が一番まどかしい…。もどかしいですね!わたし、この時間が一番嫌いなんですよ。だからこの間は絶対、何かします。あ、でもみんな、電子レンジしてる時間って何してんの?すごい気になる!私は、その間ね、前にずっといるんですけど、待ちきれないからさ、前にいるんですけど、前にいながらも、動画見たりとか、お湯を沸かしたりとかするんですけど。みんな何してんの?スクワットとかしてんのかな?…あっ、いい匂い!めちゃくちゃいい匂いする!やばっ!」

ひかる「そう!受験太りってあるじゃないですか。あれってすごいダメだと思うんですよ。だって頑張ってるのに他にストレスがかかっちゃうのとかよくないし。なのでヘルシーだけど美味しい、そんなものがあったら気にせず食べれて栄養も摂れて、みんなが少しでもハッピーに過ごせるんじゃないのかなと思って。」

ひかる「あっ!もうすぐできあがりそう!おっ!おっ!」

SCHOOL OF LOCK!


(ガチャ)

ひかる「おっ!いい感じでできていますー!うすーく切るとね、うまくできるんですよ!あっ!できてるできてる!美味しそう美味しそう!よかったよかった!不安やったわー。でもね、失敗も成功のもとってことなんで、失敗とかしてもいいと思います!ちゃんと火を通した方がパリッとなって美味しいので、ちょっとうまく火が通らなかったら、オーブントースターでカリッと焼いても美味しいと思います。あとね、チーズをクッキングシートとか剥がしやすいものの上に乗せて、また1、2分チンとか、これも電子レンジ・オーブントースターでやっても、パリッとなって、おせんべいみたいになるんですよ、チーズは太らないって言うんで、食べても大丈夫だと思うんで、よかったらそれもしてみてください!」

SCHOOL OF LOCK!


ひかる「ではできあがったので、ちょっと食べてみてもいいですか!?ちょっとじゃあ、レンコンを食べようと思います。」

SCHOOL OF LOCK!


ひかる「ん!美味しい!お塩がきいてますねー。そう、お塩をたっぷりかけると本当に売ってる野菜チップスみたいな感じになってんですごい美味しいんですよ!素晴らしい満点満天、これは!」

ひかる「ニンジンもいい感じにできたので、ニンジンも食べてみたいと思います!」

SCHOOL OF LOCK!


ひかる「ん!ばっちりばっちり!や〜、美味しい!だってこれ、揚げてないんですよ!なのに、シャキシャキしてて食感もいいし!甘くて美味しいし!おやつ食べてる気分になれるんで、これは夜食にぴったりだと思います!や〜、我ながらよく出来たわ!でも料理研究部はこれをしなきゃいけないんですよ!評価をつけなきゃいけないんですね、星で!じゃあしっかり評価をしていたいと思います!盒兇劼る直伝、バリボリ食べよう!野菜チップスは…、星…、3つです!」

ひかる「うまくできないんだよなー、これ。」

SCHOOL OF LOCK!



M. おやすみグッドナイト / ステレオガール 


ひかる「お届けしているのは、『ステレオガール』さんの『おやすみグッドナイト』です。」

ひかる「この曲はね、ステレオガールさん、未確認フェスティバルで聞いて、すごい惚れちゃって、定期的に聞かせてもらってるんですけど、相変わらずこの素敵な、独特の世界観があって、ミュージックビデオもすごい可愛くて、何回も見ちゃって中毒性がすごくある曲だなと思います!もう聴きぼれちゃいますね!」

ひかる「いや〜、今日、本当に料理活動報告を久しぶりにやって、すごい不安だったんですけど、ばっちりできてよかった!家では何回出たことあるから、どうかなって、大丈夫だろなと思ったんですけど、ちゃんとできてよかったです!生徒のみんなも、夜食食べたいなーとか思った時は、家にあるものですぐできちゃうんで、よかったら作ってみてくださいじゃがいもとかでやると、ポテトチップスみたいになって美味しいよ!」

SCHOOL OF LOCK!


ひかる「GIRLS LOCKS!ではみんなからメッセージを募集しています!メッセージはメールでも GIRLS LOCKS! 掲示板への書き込みでもオッケーです!
www.tfm.co.jp/lock ロックのスペルはエル・オー・シー・ケー!鍵のロックです!」

ひかる「それでは明日もまた、女子クラスでお会いしましょう!盒兇劼るでした!」

この後記の放送を聴く

聴取期限 2020年2月5日(水)PM 10:00 まで

髙橋ひかるのGIRLS LOCKS!

もっと見る

教室一覧

ページトップへ戻る