
2月4日プレゼント
番組への感想、メッセージをお待ちしています。
送っていただいた方には、番組からの「お土産プレゼント」をご用意しています。
今回は、飯舘村「ニコニコ菅野農園」が作った、“和製ブルーベリー”と呼ばれる果実、「ナツハゼ」を使った「里山の黒真珠」シリーズから、アイスクリーム(6個入り)を、3名の方にプレゼントします。
ご希望の方は、このホームページのメールフォームからご応募ください。応募の際、下記のクイズにお答え頂きます。メールに答えの番号を書き添えたうえ、「なつはぜアイス希望」と書いて、ご応募ください。
―――――――――――――――
【問題】
Q:今回取材した小林稔さんをはじめ、福島県内の畜産農家の方が手塩にかけて育てた黒毛和牛を「福島牛」といいます。その福島牛の脂にも多く含まれることで、肉のうま味の決め手になっていると言われる脂肪酸は次のどれでしょうか。
A:①オレイン酸
②イノシン酸
③グルタミン酸
―――――――――――――――
ヒントは復興庁のサイト「タブレット先生の『福島の今』」にある「おいしい福島」をご覧ください。
また番組の感想や!本日ご紹介した、飯舘村の皆さんへの応援メッセージもお待ちしています。
頂いた応援メッセージの一部は、復興庁の〔Hand in Hand レポート〕でも、個人情報を伏せてご紹介させて頂きます。
是非たくさんのエールをお待ちしています。