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Q248. もちはどのような食べ方が好きですか?

各地の食べ方に、あれも食べたいこれも食べたい!という情報皆様ありがとうございました。なかでも青森の葱さんからいただいた「くるみのおもち」や、あと複数の方からいただいた醤油で焼いたもちに大根おろしのバージョンも試してみようと思いました!
ANSWER
【そのまま砂糖醤油か、もしくは磯辺焼き!】
一番は、つきたてから1日位経って硬くなり始めた状態を、そのまま砂糖醤油に付けてが大好きです。  まぁ硬くなったら、磯辺焼きにします。正月だけでも二桁は食べました。
 yoshyさん  男性  39歳  静岡県
【きなこもち!】
熱湯でやわらかくしたおもちを、きなこ1:砂糖1で混ぜた粉と良い感じにあえたものが超絶品ですが、食べ過ぎに注意です!
 グリーンレディーさん  女性  41歳  岐阜県
【なんでもえ~~。あればあるしこ、食いますよ~~~。。。】
雑煮、ぜんざい、納豆巻き、焼き餅だって食べますバイ!!腹持ち、物持ち、長持ちって、縁起のよか食べもんたいっ!  餅、食わん者の気が知れんっちゃんね!  年中食べても飽きません。  
 いいかげんな測量屋さん  男性  38歳  福岡県
【磯部巻き、あんこ、ずんだ】
おもち最高!毎日でもOKなくらい好きです。
 もんてろさん  男性  38歳  山形県
【しょうゆとハチミツ!】
をかけて、レンジでチン!もち1個につき1分。  甘辛もちのできあがり♪  お手軽で、とろふわで、とってもおいしい!  1月は毎朝これが朝食になってます。
 こやっこさん  女性  28歳  東京都
【磯辺巻き】
シンプル イズ ベストです。
 いすたさん  男性  38歳  埼玉県
【もんじゃ焼に入れる。】
もんじゃ焼に入れる。メンタイコがあればなお良い。  とろとろのもちにメンタイコが絡んでサイコー  
 ノアマナのパパさん  男性  40歳  千葉県
【ぜんざい】
ふゆはこれが主食
 デフレマンさん  男性  35歳  滋賀県
【揚げ餅の納豆餅。】
ちょっと堅くなった餅も、揚げると美味しくって。  それを納豆と大根おろしと醤油で頂くと幸せになります。  あ~考えるだけでヨダレが出ちゃう。
 まあさん  女性  35歳  北海道
【豆もちのきなこ】
親戚が餅屋をやっていて(今はほそぼそと)子供のころは年末は親族総出で手伝いに行ってました。スーパーの機械打ちのもちには無い、昔ながらの素朴な味わいでメッチャおいしいです。
 youさん  男性  37歳  岡山県
【砂糖醤油につけて食べる、揚げた餅に大根おろしと砂糖醤油を絡めて食べる!】
揚げもちに、大根おろしと砂糖醤油で食べると何枚でも・・・
 みうみうさん  男性  41歳  東京都
【醤油をからめ、のりで巻いて食べる】
ついに、「03321」の安部礼司友の会の会員証が届きました!  裏面に書いてあることに母と爆笑し、ますます安部礼司が好きになりました!  それぞれ個性的なキャラクターが面白く、毎週欠かさず日曜の黄昏時はラジオの前にいます。  それと、安部さん頑張ってください!!!  僕は明日と来週の受験がんばります!
 レオッチさん  男性  12歳  宮崎県
【雑煮】
鰹出汁と餅菜、餅は焼かずに入れます。餅そのものを味わいます。焼餅は焦げた処が嫌いなので食べません。
 艱難辛苦の30代さん  男性  35歳  愛知県
【お雑煮です】
実家は松江なんですが、出雲地方の雑煮は、削り節に、たっぷりの餅海苔(本当の名前は別にあると思いますが…)を入れるんです。シンプルですが、実にうまい。そしてこの餅海苔は、結構高いので、贅沢な雑煮なのです。
 ゴッドマーグさん  男性  41.歳  兵庫県
【揚げ餅】
揚げて、砂糖醤油に漬けると、ぼんち(関東では歌舞伎揚げって言うんでしたっけ?)風の味になって美味しいです。時々お吸い物の中に揚げたてを突っ込むんですが、これはこれでおこげっぽくなって良い感じです。
 十文字槍さん  男性  32歳  岡山県
【焼いて しょうゆ をつけて 海苔で巻く】
毎週楽しく聞いています。といっても、録音して平日に聞いたりしてますけど。キャラが個性的で分かりやすいのがおもしろく気に入ってます。乾燥してるので喉に気をつけてがんばってください
 ふりーまんさん  男性  26歳  神奈川県
ANSWER
【黄粉をまぶして・・・】
子供のころからこの食べ方でした。安いし、日持ちしますし、いいと思います。妻は外国人なので、私の食べ方=日本の食べ方ということになり、妻の家族にも真空パックの餅と黄粉を送りました(砂糖は現地調達)。文化はこうやって伝播していくんですね。
 ビッグダディさん  男性  41歳  東京都
【きなこ】
塩加減で甘みをだす神秘的な粉・・・。  自分で作ると満足するまでにかなりどつぼります。  奥が深くて日本的ですね!。
 TAKAPOさん  男性  37歳  広島県
【お雑煮】
餅はやっぱりお雑煮でしょう。我が家では味噌で餅をドロドロになるまで煮てます(餅は焼きません)。澄んだお雑煮はかなりイマイチですね。
 すみっこさん  男性  43歳  静岡県
【砂糖醤油にしっかり浸して大きめの海苔で巻く】
焼きたての餅を砂糖醤油にしっかりつけて、長めに切った海苔で巻いて食べると最高。味が足りなくなったら2度3度と付けながら食べてます。
 いまいっちょさん  男性  43歳  長野県
【だいこんおろし】
餅にだいこんおろし?!と思って喰わず嫌いだったのですが、究極のコンビネーションじゃないですか?大人の味です。
 edamokoさん  女性  30歳  福岡県
【オリーブオイルをひいて、チーズと一緒に焼きます】
毎週聞いています。生活の一部になっているので、安部礼司さんが定年退職するまで、ずっと放送続いてください。出張企画もどんどんお願いします!!
 ほにょほにょえろぽんさん  男性  38歳  岩手県
【砂糖醤油かな】
安部礼司毎週聞いてます  僕は餅が大好きなので土曜日曜のお昼に毎回食べてます  
 アパッチさん  男性  13歳  長野県
【あんこときな粉のミックス。】
安部礼司、毎週楽しく拝聴させていただいております。自分も将来安部さんみたいな素敵なサラリーマンになりたいです!!
 広平さん  男性  16歳  埼玉県
【お好み焼きに入れる】
お好み焼きに入れて“豚玉もち入り”にして食べます。  焼き方は広島風。他の具材と一緒に、生地と生地の間に薄く切った餅をはさんで焼くと、食べるときトローとしたアツアツの食感が楽しめます。 餅はスライスして冷凍すれば年中使えるので、我家では、正月に雑煮で消費する餅より、お好み焼きで消費する餅のほうが断然多いです。  
 さだ丸さん  男性  41歳  岡山県
【くるみのおもち】
多分旧南部藩地域では主流。胡桃の殻を割り、中身を擂る→砂糖、醤油等で味付け、の胡桃ダレで御餅を食べます。  我が家ではいったん焼いた後にお湯につけてしんなりさせた御餅にくるみのタレをかけます。  山胡桃だと更に美味しい。
 葱さん  女性  35歳  青森県
【磯辺焼き】
やはり醤油と海苔が一番おいしいと思います。臼ときねでついたもちは最高です。こんがり焼いた餅と醤油の香ばしさの相性にかなうものはないと思います。
 おさかなさん  男性  36歳  岐阜県
【揚げ餅】
最高!食べ始めると止まらない。おばあちゃんが揚げ餅の食べ過ぎで胆石ができたけど止められないYO!
 にゃんころべえさん  女性  37歳  埼玉県
【湯餅(焼き餅+醤油+かつお節+お湯)】
ウチのオリジナルなのかもしれませんが、焼いた餅を丼に2、3個いれて、醤油を垂らして、かつお節を乗せて、お湯を足すと雑煮モドキな湯餅が出来上がります。幼い頃は餅は磯辺焼きに限ると思っていましたが、最近は湯餅のあっさり感が好き。お湯を足す前に醤油を直接お餅に垂らすのがポイントです。じゃないと味がしなくなる・・・
 あきら・さん  男性  35歳  東京都
【砂糖醤油】
幼い頃から家ではこの方法で食べてます。[田舎は岡山]砂糖は餅の熱で醤油と馴染むので、皿に入れたらそのまま上に餅を乗せるだけ。大人になった今でも、結婚した弟は実家でこれで食べてました。  かく言う私も、結婚後でも焼いた餅はこれで食べます。これ以外は食べられないかも?!    付きたては”キナコまみれ”が一番美味ですけどね(^^;
 モミジ郎さん  女性  33歳  神奈川県
【しょうが餅】
だし醤油・椎茸・砂糖・水を沸かし,生姜汁を入れ片栗でとろみをつける。お餅にからめお召し上がりを!
 ムッキーさん  男性  43歳  岩手県
【焼いた餅に、醤油をつけて、ガブリ!!】
The simple is best!!
 九州おっさんさん  男性  37歳  佐賀県
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