Survey Data 336
Q336. ウナギの最新情報について質問です。下記の内正しい情報はどれでしょうか?① 完全養殖に成功したのでウナギはこれからどんどん安く食べられる。② 産卵場所が分かったので、これからはウナギの養殖をする必要が無くなっていく。③ このままいくとウナギが食べられなくなってしまう時期にさしかかっている。

正解は③番です。
産卵場所は発見されましたが、完全養殖の技術は確立されておりません。
シラスウナギ(稚魚)の乱獲が原因で、ウナギ価格の高騰を招いております。
マグロもそうですが、ちょっと我慢すれば復活するので無闇に安いウナギは避けましょう。

③ 絶滅の危機 89% ① 完全養殖成功 8% ② 産卵場所確定し養殖の必要なし 3%
ANSWER
【③ 絶滅の危機】
外れていてほしいものですが、最近、魚介類って、他のアジア諸国等も食べだしたから・・・・。正直、不安です! まぁ、ウナギって、毎日の様に、そう頻繁に食べられるものではありませんから(涙)。
Solicitor−FPさん 男性 47歳 静岡県 
【③ 絶滅の危機】
ウナギが食べられなくなったら、土用の丑の日も無くなってしまうので困ります。僕の家では国産のウナギしか食べません。夏はウナギを食べて暑さを乗り切ってるのに・・・ 
おぐちゃんさん 男性 35歳 奈良県 
【③ 絶滅の危機】
このままだと、夏の風物詩がなくなるよー。
ウナギ大好きさん 男性 12歳 山口県 
【③ 絶滅の危機】
確かに大問題(T . T)  鯨とは違い流石に今回は『日本固有の食文化の破壊を目論む輩の戯言だ!!』  なんて言ってられない!!(−_−#)  勿論、日本政府は完全養殖あるいは稚魚が従来以上の量を回復しない限り。  半永久的に捕獲及び販売と調理を禁止する、断腸の思いをしないと駄目でいょう。  そして僕らももっと河川環境や、上流の里山の問題に真剣に取り組まないと・・・。  刈谷さんとシャア長さんみたいな切れ者サラリーマンが主となって  里山や河川の保全をする為のファンドを立ち上げるべき!!!  
へっぽこ茶わんさん 男性 31歳 三重県 
【③ 絶滅の危機】
静岡出身としてはうなぎにも頑張ってもらいたいです
すみっこさん 男性 44歳 静岡県 
【③ 絶滅の危機】
実は世界でたった一人だけ養殖に成功してて、でも黙っているだけかもしれない・・・なんて思ってます。
kindo_sanさん 49歳 
【③ 絶滅の危機】
うなぎって美容やダイエットにイイって!!
ひおきちさん 女性 19歳 静岡県 
【③ 絶滅の危機】
スミマセン。ウナギより穴子派です。
ミロリさん 女性 34歳 青森県 
【③ 絶滅の危機】
うなぎはうないよね〜食べられなくなると思うと、無性に食べたくなった。手軽に回転寿司に行こう
ヤマギさん 35歳 北海道 
【③ 絶滅の危機】
今年の土用の丑の時、あまりの値段の高さにびっくりしました。これからは値段が高くても買えるだけマシになってしまうのでしょうか。高校時代、自転車の泥除けに味自慢うなぎという文字をカッティングして貼るほどウナギ好きの私には非常に酷な話です。
しもつけ武者修行さん 男性 36歳 栃木県 
【③ 絶滅の危機】
70年代ごろから減っていると聞きました。日本人も食べてるし、いろんな国で食べるようになったのだと思います。  この味は次世代にも残したいです!
宮城のうなぎ好きさん 男性 36歳 宮城県 
【③ 絶滅の危機】
食べられる食べられないよりも、地球に誕生した種族を、その中の一つである人間が勝手に滅ぼしちゃっていいわきゃないって思います。
いすたさん 男性 40歳 埼玉県 
【③ 絶滅の危機】
ウナギってどんどん高くなってるじゃないですか。 ウナギが食べられなくなるなんてやだですけどね。
トドさん 男性 12歳 長野県 
【③ 絶滅の危機】
今年はうなぎ高かったねぇ・・・
さんちゃんさん 男性 45歳 山梨県 
【③ 絶滅の危機】
いろいろ生態は解りつつありますが、実際のところどうなんでしょうね。
アべトモNo.3812さん 男性 45歳 福島県 
【③ 絶滅の危機】
夏のスタミナ源はどーなるんだ?????
くーぽんぽんさん 男性 31歳 愛媛県 
【③ 絶滅の危機】
回転寿司でウナギが無くなってたのを見たとき、残念に思いました。もっとウナギ食べたいです!!!
ルーさん51さん 男性 15歳 愛知県 
【③ 絶滅の危機】
絶滅危惧種?!
モンテスさん 男性 34歳 山形県 
【③ 絶滅の危機】
このままだと大変な事に!  みんなで何とかしなけりゃ!  
しまにょろさん 男性 42歳 岩手県 
【③ 絶滅の危機】
良い歳した大人がこんな事も分からないのでは、ウナギが絶滅するのは時間の問題だ。
V36skylineさん 男性 35歳 大阪府 
【③ 絶滅の危機】
ウナギ食べたい!  彼女ほしい!  
田舎っぺさん 男性 32歳 長野県 
【③ 絶滅の危機】
稚魚を勝手に取るな!
hiroさん 男性 50歳 愛知県 
【③ 絶滅の危機】
まだまだ生態系の分からない事があって、気軽にウナギを食べられるまでにはまだまだ時間が掛かりそうですね。
ぶーさん 男性 38歳 愛知県 
【③ 絶滅の危機】
今年は、うなぎが高くて食べることが出来ません。何とか養殖出来るように頑張ってほしいものです。
とみやんさん 男性 35歳 香川県 
【③ 絶滅の危機】
普段はあまり食べないですが、このままだと絶滅でしょうね。  
いつまでもお茶係さん 男性 38歳 新潟県 
【③ 絶滅の危機】
乱獲のせいですかね〜  食べられなくなるのはとても残念です。  
りゅうみーたんさん 男性 34歳 福岡県 
【③ 絶滅の危機】
我慢やね
タイガーアイさん 男性 29歳 広島県 
【③ 絶滅の危機】
日本の技術をもってして、完全養殖成功であって欲しいとこですが・・・実際はどうなのか?わからないのが正直なとこです。東日本震災での影響やら、政治的影響による中国からの輸入ストップやら、鰻が我々の食卓からはなれてく要因はいろいろありそうな気がします。
はんちょりーたF江さん 男性 34歳 岡山県 
【③ 絶滅の危機】
ウナギが食べられなくなるのやだ〜
匿名希望さん 女性 ?歳 鹿児島県 
【③ 絶滅の危機】
うなぎがこのままだと食べられないのは辛いです  どうにかなりませんかね〜
永遠の中学2年生さん 男性 40歳 北海道 
【③ 絶滅の危機】
この間のニュースでやっておりました「日本のウナギが絶滅になってきてます」の事です・・・・あゝ・・四万十川のウナギ食べたい・・・  
ruki@やまださん 男性 25歳 北海道 
【③ 絶滅の危機】
1度でいいから天然のウナギを食べてみたかった…ガクッ
みーこさん 女性 30歳 大分県 
【③ 絶滅の危機】
将来も食べられるように早く漁獲制限したほうがいいと思う。
がらりがらりさん 男性 36歳 兵庫県 
【③ 絶滅の危機】
ウナギに関わらず、日本の水産資源の減少は明らかになっている。 中国や欧米でのヘルシー志向もあって日本の水産資源の文化がなくなる可能性もある。 ちなみに今年はホッケも不漁で家庭で食べれない可能性がある。
森ピザさん 男性 27歳 福島県 
ANSWER
【③ 絶滅の危機】
イワシ、サンマもこのままでは危機的状況になります! 漁業システムを変え、資源の管理が必要です! 日本含め、アジアの国々の漁業方法では将来がありません。
サンチン先生さん 男性 36歳 福岡県 
【③ 絶滅の危機】
ヤバス
ぼぉすさん 男性 38歳 三重県 
【③ 絶滅の危機】
福岡県柳川市出身の僕としては心配です。もっと身近なものになってほしいのですが。。。
ミリオンダラーマンさん 男性 41歳 福岡県 
【③ 絶滅の危機】
鰻重大好きなんだけどな〜
ヨッシーパパさん 男性 38歳 北海道 
【③ 絶滅の危機】
ウナギを食べたいけれども、なかなか高くて・・・・  冗談で、ウナギ屋さんに行って、どんぶりのご飯を頼んで、「ウナギのたれ(だけ)をかけてくだい!!!」とお願いしようかなと考えてしまう今日この頃。  とはいうものの、名古屋では有名な「ほうらいけん」のひつまぶしを一度は食べなければ・・・・・。
うさぎたさん 男性 38歳 愛知県 
【③ 絶滅の危機】
完全養殖できてたら今うなぎが高騰、なんて話題はないですよね。産卵場所がわかってるっていうのも聞いた覚えがないので消去法で。うなぎはまだまだ謎が多いみたいですね・・・
ストラトス280さん 男性 20歳 静岡県 
【③ 絶滅の危機】
最近では産卵場所もわかってきて回遊の仕組みもわかってきたようだけどシラスウナギの収量は減る一方のようですねぇ・・・  完全養殖の技術は確立しているのでしょうがコストベースで考えるとまだまだなんでしょうねぇ・・・
ハリー・ザ・レンタさん 男性 43歳 宮城県 
【③ 絶滅の危機】
天然うなぎなくなるの?  そもそも天然と養殖の違いがわかんないけど  
KtoCさん 男性 38歳 愛知県 
【③ 絶滅の危機】
美味しいけど、なんでこんなに高いのか?  年に数回しか食べてません。その内の1回・・今年の土用の丑の日だって食べれませんでした(泣)
yoshyさん 男性 41歳 静岡県 
【③ 絶滅の危機】
私のサーフポイントでもある静岡県吉田港付近の河口近辺で10年前くらいは仕掛けに数匹獲れていましたが、最近では全くお眼にかかれない状態です。天然のウナギはサイコーにおいしかったのに!
そのぱぱさん 男性 46歳 静岡県 
【③ 絶滅の危機】
うなぎ 好きなのに・・・ 食べられなくなっちゃうのはつらい・・・
かずほさん 男性 41歳 愛知県 
【③ 絶滅の危機】
うなぎは生態などがあまり知られていない生き物です。  
ひでのりさん 男性 32歳 島根県 
【③ 絶滅の危機】
鰻にしろ、マグロにしろ、資源は大切にしていこう
TOYさん 男性 40歳 徳島県 
【③ 絶滅の危機】
日本海には鰰(ハタハタ)という、この魚を食べないことには冬を越せないという人々がいる魚がおりますが、平成の初期に絶滅の危機を迎えたのを乗り越え、現在、冬の味覚として楽しめるようになっています。  鰻も夏の味覚として復活できるように、今は我慢の時なのかな?
ひっちゃんさん 男性 46歳 秋田県 
【③ 絶滅の危機】
残していきたい食文化です。先週、ありがたく食べさせていただいたうなぎは、あなごだったことが判明。精力が付いた気になっていました。思い込みは、すばらしい。
番組ずっと継続してくださいさん 男性 38歳 神奈川県 
【③ 絶滅の危機】
食べたいけど…。秋田県ではハタハタを何年間か禁漁して復活しました。うなぎ好きな人は少し我慢してもいいのではないかな。食せなくなってからではもう遅い気がします。
トほほのホっ!さん 男性 50歳 秋田県 
【③ 絶滅の危機】
30年以上前に、鹿児島の海岸でうなぎの稚魚を取ったことが有ります。知り合いの漁師に聞いたら稚魚が年々数が少なくなっていると言っていました。稚魚の取りすぎ、今に成っては遅いかも。
パトレイバーさん 男性 60歳 愛知県 
【③ 絶滅の危機】
食べる人は増えてるのに、完全養殖の方法が発見されていない。。。  今後も、値段が高くなる要素満載。マグロみたいね。
モンテスさん 男性 34歳 山形県 
【③ 絶滅の危機】
若かりし頃、浜名湖の一泊旅行で、5匹ものウナギを食べた思い出があります。ひつまぶし、蒲焼き、白焼き、鰻重そして鰻丼。いかん、いかんこんなに食べたら絶滅してしまう。
mr.Kさん 男性 44歳 千葉県 
【③ 絶滅の危機】
外国で日本産に似たウナギがあると聞きました。それでも簡単には解決しないと思います・・・  
小場嘉門さん 男性 19歳 兵庫県 
【③ 絶滅の危機】
大体こういうのは良い話ではないので・・・。
ビッグダディさん 男性 43歳 愛知県 
【③ 絶滅の危機】
ウナギが食べられなくなってしまう? のは残念だけど  私はサンマ好きだから まだ大丈夫です
通行人NKさん 男性 42歳 群馬県 
【③ 絶滅の危機】
櫃まぶしの名古屋在住ですが、正直あんましウナギは食べないので危機感薄いです!
はちさん 男性 38歳 愛知県 
【① 完全養殖成功】
これが正しくあって欲しい!と日本中の願いを込めて!
艱難辛苦の30代さん 男性 35歳 愛知県 
【① 完全養殖成功】
愛知県は養鰻が盛ん。後輩の実家も鰻養殖してました。鰻の稚魚取りバイトってとても高額だったのを覚えています。
oldstageaさん 男性 41歳 愛知県 
【① 完全養殖成功】
完全養殖できたらもっと食べられるのに!  浜松のウナギは高すぎる!!
ウイザードさん 男性 42歳 静岡県 
【① 完全養殖成功】
完全養殖は可能になったが、現在はとんでもなく高価。  “このままいくと”この表現が微妙かな?
ヒカポンさん 男性 42歳 福岡県 
【① 完全養殖成功】
早く量産体制を確立して、ウナギを安く食べさせてくれぇ〜
ちゃりさん 男性 35歳 愛知県 
【① 完全養殖成功】
とんでもなく困難な事って判っていますが・・・  「完全養殖」を成功させて、安いウナギを毎日食べたいですよねぇ(笑)
芦高卒業生さん 男性 37歳 兵庫県 
【② 産卵場所確定し養殖の必要なし】
期待を込めてぇ・・・2番ん〜♪
もるおさん 男性 43歳 愛知県 
【② 産卵場所確定し養殖の必要なし】
産卵場所は分かったってニュースを見た気がする。でも養殖の必要がなくなるかは微妙だろうけど。採算性の問題とかね。ウナギ、やっぱり美味しいよね。
あきら・さん 男性 37歳 東京都 
【② 産卵場所確定し養殖の必要なし】
新人の頃は会社の行事が時々あり、三種類のお弁当から好きなものを事前に選べたものです。そのうち一つがうなぎ弁当で、私は毎回それを選んでました。  小さい頃、新幹線で食べるお弁当もうなぎ弁当は高級な(高い)おねだりできませんでした。その反動か、社会人になってから大阪発の新幹線に乗る時は、毎回改札の外でうなぎ弁当を購入してます。
フック船長さん 男性 32歳 東京都 
【② 産卵場所確定し養殖の必要なし】
はっきり言います。よく分かりません!(笑)
LINEさん 男性 33歳 埼玉県 
COPYRIGHT(c)TOKYO FM Broadcasting Co.,Ltd. ALL RIGHTS RESERVED. CLOSE